10 самых быстрых футболистов в мире

10 самых быстрых футболистов в мире

Умение быстро передвигаться – такое же ключевое качество футболиста, как работа с мячом, тактическая выучка и скорость принятия решения. Футбол развивается в сторону интенсификации – большое количество игроков концентрируется на относительно небольших участках поля. Поэтому своевременный резкий рывок даже на 10 – 20 метров может дать футболисту решающее преимущество в эпизоде.

Современные технологии позволяют разобрать футбольный матч в целом и игру отдельных футболистов буквально «по косточкам». Касается это и скорости перемещения футболистов. В зависимости от используемого программного обеспечения исследователи получает немного отличающиеся друг от друга результаты, однако в любом случае полученные цифры показывают – самые быстрые футболисты при должной подготовке не затерялись бы на соревнованиях спринтеров – легкоатлетов. Простая прикидка показывает, что скорость в 30 - 35 км/ч, а именно такие показатели фиксируют исследования – позволяет на стометровке выбежать из 10 секунд. Понятно, что таких рывков в футболе нет, но порядок цифр весьма характерен.

10 главных футбольных спринтеров

10. 31,2 км/ч - Уэйн Руни (Англия, «Эвертон»)


Руни обладает уникальным сочетанием скоростных качеств – взрывной скоростью и скоростной выносливостью. Первым это оценил Алекс Фергюсон. Тренер «Манчестер Юнайтед» задействовал «Шрека» на самых разных позициях, позволяя Руни проявить свои сильные стороны. В итоге форвард, в юности немало начудивший на поле и вне его, выиграл 5 чемпионатов Англии, Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Кроме того, Уэйн стал лучшим голеадором в истории как «Манчестера», так и национальной сборной Англии, и собрал гору персональных трофеев.

9. 32,5 км/ч - Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»)


На перечисление титулов Месси ушла бы добрая половина объёма этого материала. Лионель хорош в скоростной работе с мячом. Его фирменные забеги, в ходе которых он может обыграть сразу нескольких обороняющихся игроков, не построены на каких-то головоломных финтах. Месси просто катит мяч чуть быстрее, чем успевают среагировать защитники. В итоге даже метр расстояния до оппонента в момент приёма мяча может дать аргентинцу фатальный для соперников перевес.

8. 32,7 км/ч - Тео Уолкотт (Англия, «Эвертон»)


Несколько лет назад Уолкотт признавался самым быстрым футболистом в мире. В ходе своих фирменных длинных рывков Тео обходит защитников с невероятной лёгкостью. За 10 лет в лондонском «Арсенале» он забил 82 гола – приличный показатель даже для форварда (Уолкотт в основном играет на позиции крайнего хавбека). Зимой 2018 года он перешёл в «Эвертон» за 20 млн. фунтов.

7. 33,6 км/ч - Криштиану Роналду (Португалия, «Реал» М)


Возможно, скорость – единственный аргумент, способный поставить точку, в длительных и бесплодных спорах о Роналду и Месси. А если серьёзно, то уважение вызывает способность португальца поддерживать свой физический тонус. В 33 года он не утратил скоростных качеств, научившись рационально расходовать силы. Зрелый Роналду стал намного эффективнее Роналду молодого.

6. 33,8 км/ч – Аарон Леннон (Англия, «Бернли»)


Леннон считался одним из самых перспективных футболистов в Премьер-Лиге. Однако постепенно молодым и перспективным он быть перестал, а футбольной зрелости так и не достиг. Один в один он может переиграть кого угодно, но для современного футбола этого мало. После трёх неудачных сезонов в «Эвертоне» Леннон пытается реанимировать карьеру в «Бёрнли».

5. 34,6 км/ч – Пьер-Эмерик Обамейянг (Габон, «Арсенал»)


Обамейянг будто и не заметил своего переезда из Германии на Британские острова. Скоростной форвард как забивал в среднем два гола в трёх играх за дортмундскую «Боруссию», так и продолжает это делать в составе «Канониров». Обамейянгу нужна только передача в свободную зону, остальное сделают его скорость и голевое чутьё.

4. 35,1 км/ч – Антонио Валенсия (Эквадор, «Манчестер Юнайтед»)


Валенсия считается одним из лучших правых защитников в АПЛ. Его ценил Алекс Фергюсон и постоянно хвалит Жозе Моуринью. Фирменное действие Валенсии – рывок по флангу с последующим точным навесом. Новый контракт в 32 года – главное свидетельство ценности Валенсии

3. 35,2 км/ч – Юрген Дамм (Мексика, «Тигрес»)


25-летний немец, живущий и играющий в Мексике, европейским болельщикам стал известен исключительно благодаря замерам скорости. Конечно, в составе «Тигреса» он трижды выигрывал чемпионат Мексики и попал в сборную страны (Дамм даже играл в России на Кубке Конфедераций), но для признания его звездой этого мало. Возможно, Юргену стоит попытаться продолжить карьеру в Европе.

2. 36 км/ч – Орландо Беррио (Колумбия, «Фламенго»)


Этот колумбиец в Европе известен лучше Дамма, его даже сватали в московское «Динамо» и ЦСКА. Беррио играет оттянутого форварда – иначе ему не хватает пространства. Впрочем, результативностью он всё равно не блещет, забивая в среднем 1 гол в 6 матчах.

1. 36,9 км/ч – Гарет Бейл (Уэльс, «Реал» М)


Для того, чтобы объявить Бейла самым быстрым футболистом планеты, замеры не нужны. Фантастическая скорость валлийца, пока ещё полностью не раскрывшего свой талант из-за многочисленных травм, видна невооружённым глазом. Причём Гарет, в «Реале» забивающий практически в каждой второй игре, никогда не тренировал бег, и даже в школе бегал не быстрее ровесников.