15 интересных фактов о сборной Туниса

15 интересных фактов о сборной Туниса

Футбольный Мундиаль в России станет для сборной Туниса пятым. Впервые представители этой африканской страны пробились в финальную стадию ровно 40 лет назад. То, что ровно в половине случаев «Карфагенские орлы» не могли преодолеть сито отбора, вовсе не говорит об их слабости относительно других африканских грандов. Африканская конфедерация футбола с целью экономии средств устраивает не длинный групповой отборочный турнир, как в Европе или Южной Америке, а многоступенчатые соревнования. Соответственно, даже результат одного неудачного матча может оставить сильную сборную за бортом финальной части чемпионата мира. В отборе у ЧМ-2018 для Туниса всё сложилось удачно.

Во втором раунде квалификации (от первого тунисская команда была освобождена по рейтингу) «Орлы» дважды со счётом 2:1 обыграли команду Мавритании. В групповом турнире соперниками Туниса были команды Ливии, Демократической Республики Конго и Гвинеи. В этой компании подопечные Набиля Маалула, тренирующего сборную Туниса, всего на очко опередили команду ДР Конго. Они выиграли четыре матча и дважды сыграли вничью. Конголезцы бились до конца, и если бы Тунис проиграл в последнем туре в Ливии (матч закончился со счётом 0:0), в Россию бы поехали именно они. Удержанная ничья позволила тунисским футболистам открыть новую страницу в истории своей команды.

15 фактов о сборной Туниса

  1. Сборная Туниса, как само государство, получившее независимость в марте 1956 года, достаточно молода – в канун чемпионата мира-2018 ей исполнилось 60 лет. В своём первом матче 1 июня 1957 года она проиграла соседям из Алжира со счётом 1:2.
  2. А вот первый чемпионат Туниса как французской колонии состоялся ещё в 1921 году. Из игроков тунисской лиги составляли и сборную колонии – она играла преимущественно с французскими командами.
  3. Первым успехом молодой сборной стало второе место на Панарабских играх и квалификация на Олимпиаду-1960. Взлёт почти сразу сменился падением – в олимпийском Риме команда Туниса потерпела самое крупное поражение в своей истории, уступив мощной тогда Венгрии со счётом 1:10.
  4. В августе 1960 года Тунис одержал самую крупную до сих пор победу, разгромив Тайвань со счётом 8:1.
  5. В 1965 году, принимая Кубок Африканских Наций, сборная Туниса добралась до финала, где лишь в овертайме проиграла команде Ганы.
  6. Впервые отбор на чемпионат мира «Орлам» удалось пройти в 1977 году. В Аргентине сборная Туниса выступила очень достойно: победа над Мексикой 3:1 (первая в истории Африки победа в финальной части), ничья с ФРГ 0:0 и поражение от поляков 0:1. Африканцам пришлось играть против таких звёзд, как Карл-Хайнц Руммениге, Дитер Мюллер, Збигнев Бонек и Гжегож Лято.
  7. Автором первого года сборной Туниса в финалах чемпионата мира стал Али Кааби.
  8. После 20 лет упадка (команда лишь по разу квалифицировалась на континентальное первенство и на Олимпиаду) сборную Туниса возродил Хенрик Касперчак. Польский тренер привёл команду к серебряным медалям КАН-1996 и выиграл квалификацию к ЧМ-1998.
  9. В финальной части чемпионата мира во Франции команда Туниса набрала лишь одно очко (ничья с Румынией 1:1) и забила всего один мяч, да и тот с пенальти.
  10. В 2002 году Тунис участвовал в финальном раунде чемпионата мира во второй раз подряд с аналогичным результатом – одно очко (Тунис – Бельгия 1:1), один забитый мяч.
  11. Двумя годами позже под руководством Роже Лемерра «Карфагенские орлы» выиграли домашний Кубок Африканских наций, что стало высшим достижением в истории сборной.
  12. В 2008 году сборная Туниса повторила достижение 30-летней давности, заняв третье место в группе на предварительном этапе финальной части чемпионата мира. Правда, для этого хватило и одного очка, заработанного за ничью 2:2 в матче с Саудовской Аравией. Командам Испании и Украины Тунис уступил с одинаковым счётом 0:1.
  13. Рекордсменом сборной Туниса по количеству проведённых матчей – 116 – является Садок Сасси, закончивший карьеру в 1978 году. Лучший бомбардир команды Иссам Джемаа в 2005 – 2014 годах в 83 играх забил 36 голов.
  14. В нынешнем составе сборной больше всего игр провёл вратарь и капитан Аймен Матлути, выходивший на поле в 69 матчах. Лучший бомбардир – Юссеф Мсакни – 14 голов в 51 игре.
  15. На российских стадионах соперниками «Орлов» станут команды Панамы, Бельгии и Англии.