20 число, кровавая среда. 36 лет трагедии в Лужниках

20 число, кровавая среда. 36 лет трагедии в Лужниках

20 октября - день памяти погибших болельщиков на еврокубковом матче Спартак - Хаарлем. Сегодня 36 лет трагедии.

20 октября 1982 года московский Спартак в рамках 1/16 кубка УЕФА встречался с голландским клубом Хаарлем. 

Тот день выдался на редкость холодным, морозным и "скользким". Многотысячные Лужники заполнились едва ли на 20% от общей вместимости. Спартаковцы быстро открыли счет и матч большую часть своего времени уныло протекал к логическому завершению. Ничего уже не ожидающая толпа поклонников московского Спартака окончательно замерзла и двинула в сторону выхода. В это время футболисты любимой команды удваивают преимущество и начинается самое страшное.

На скользких ступеньках выхода со стадиона начинается самая настоящая давка, в ходе которой погибли 66 человек. По некоторым данным сотрудники милиции открыли лишь один выход со стадиона, что так же сыграло свою роковую роль. 

Сейчас 20 октября является днем памяти погибших в той страшной трагедии. Добавим, что в открытом доступе информация о трагедии появилась лишь спустя семь лет - в 1989 году. Так же футболисты Хаарлема признались, что для них весть о трагедии стала шоком и они узнали о ней так же лишь в 89 году.

Предлагаем посмотреть документальный фильм о той трагедии, в которой подробно рассказаны подробности, в том числе от непосредственных участников тех событий: