22 июня (1941-2020): день памяти и скорби, Великая Отечественная война.

Статья о том, почему в России и других странах в этот день ежегодно проходят памятные мероприятия, что случилось 79 лет назад.

Несмотря на активно идущую Вторую Мировую войну, СССР долго оставался в стороне, практически два года. 22 июня 1941 года, рано утром Германия без предупреждения атаковала СССР, так началась одна из самый кровопролитных войн в истории, Великая Отечественная война. По итогу она продлится 1418 дней, унесет жизни десятков миллионов людей и навсегда войдет в историю как одно из самых трагических событий. Какие мероприятия проводятся в стране ежегодно в память о тех событиях?

Различные акции проходят во всех городах, включая Москву и другие крупные населенные пункты страны. В 2020 году мир охватила пандемия коронавируса, поэтому провести этот день в обычной манере не получится. В стране остаются под запретом массовые мероприятия, за некоторыми исключениями (голосование 1 июля и Парад 24 июня).

Однако, не все традиции этого дня были отменены. Акция "Свеча памяти", которая проходит ежегодно, сохранится в несколько измененном варианте. Обычно в этот день привычно зажигаются свечи в ночной темноте и тишине, а в 2020 году сделать это можно онлайн. На сайте "деньпамяти.рф" с 15 июня и в течение всей последующей недели можно зажечь свою собственную свечу.

Аналогичные акции проведут и некоторые социальные сети. Например, в Инстаграме это можно будет сделать с 18 июня, а в Одноклассниках и ВКонтакте с 20 июня. Помимо акции "Свеча памяти" по всей стране будет объявлена минута молчания (12:15 по Московскому времени).