«А» и «B» сыграли на мундиале: штрихи первых матчей ЧМ

«А» и «B» сыграли на мундиале: штрихи первых матчей ЧМ

Первые пара дней мундиаля остались в истории, а первая пара групп уже завершили для себя первый тур. Неожиданные результаты, прохладный футбол, голевая перестрелка и русская мистика - всё это уместилось в 4 матча. Осталось лишь внести последние штрихи в картину старта ЧМ-2018 в России, чтобы довершить картину.

Русская мистика

Про ошеломительный и удивительный старт сборной России на чемпионате не написал только ленивый. Кто-то похвалил нашу сборную за блестящий результат, кто-то отметил ничтожную слабость команды Саудовской Аравии, а третьи уже отправили Александра Головина в туринский "Ювентус", включая итальянскую прессу, которая поместила фото полузащитника на главные страницы изданий, вышедших на следующий день после начала Чемпионата. Я же предлагаю отметить потрясающе мистические события, которые слепили из реальности получившийся результат.

Александр Головин на первой полосе итальянского издания Tuttosport. Заголовок - «Он достоин Юве».

Победный гол в матче оформил Юрий Газинский уже в самом дебюте матча. Удивительно, что полузащитник "Краснодара" забил мяч головой - когда с ним такое случалось мало кто вспомнит. Добавляет сюда необычности то, что по позиции Газинского существовали вопросы. Кто-то на его место сватал Денисова, который не попал в заявку по известным причинам, другие говорили о необходимости включения в список Черчесов Глушакова, который казался незаменимым. А Саламыч выбрал Газинского - и не прогадал. Как и не прогадал с заменой Дзагоева на Черышева, ведь выпустить главный тренер мог кого угодно, но выбрал нашего испанского легионера. Пара потрясающих голов - показатель джокера. Удивительно, что до стартового матча ЧМ Денис провел на поле в футболке сборной от силы 10 минут, не забив ни одного гола. А тут - сразу пара, да ещё каких. Так за один матч сын превзошел отца, который за сборную забивал лишь однажды.

Пост бывшего футболиста сборной Англии Гари Линекера на страничке в "Твиттер"

 

То, что сделал Дзюба через 90 секунд после появления на поле - невообразимо. Форвард, который с боями прорывался в сборную, доказывал свою состоятельность, висел на волоске от непопадания, показал, чем он лучше Фёдора Смолова, которого защитники Саудовской Аравии просто "съели". Гари Линекер отметил в Твиттере, что Артём не просто Дзюба, а "Super Dzyba". Ведь точнее и не скажешь! А что касается Александра Головина, то он устроил настоящее шоу перед менеджерами "Ювентуса", которые следили за его игрой на матче. Русский игрок может оказаться в "Ювентусе" уже этим летом - ну, не мистика-ли?

Прохладный футбол

Вторая пара группы "А" провела матч в Екатеринбурге. Прохладное лето, всего 27 тысяч людей на стадионе, которые вели себя достаточно пассивно - картинка не чемпионатская. Но для каждого болельщика есть оправдание - команды не зажигали своим футболом. Превратив игру с самого начала в бодание неподалеку от центрального круга, сборные Египта и Уругвая, казалось, убаюкивают друг друга. Египтяне, которые вышли на поле без великолепного "Мо", играли на удержания, выходя в редкие контратаки, а уругвайцы со своими звёздами в составе демонстрировали желание обозначить преимущество во владении и совершали огромное количество не вынужденных ошибок.

Зияющие пустые места на "Екатеринбург Арене" и данные об общей посещаемости на электронном табло.

Луис Суарес вытворял немыслимые вещи, несколько раз не попав по мячу из выгодных позиций, Кавани слёту лупил в штангу, а полузащитники Уругвая, оказавшись перед пустой "рамкой" Египта, били мячом друг в друга. Игра бы так и завершилось "насухо", если бы южноамериканцы не вспомнили за 10 минут до конца матча, что надо бы поднажать, чтобы выиграть. На 90-й минуте Хименес замкнул-таки передачу со штрафного, принеся победу национальной команде, но заслужила ли команда её? Матч дал ответ на вопрос о том, стоит ли боятся нашей сборной что одних, что других. В обоих случаях ответ очевидно железный - нет.

Историческая победа

Кто до матча сборных Ирана и Марокко мог бы подумать, что выиграют первые? Марокканцы в привычно сильном и техничном сочетании вышли на поле в Санкт-Петербурге и первые 20 минут обрушивали на ворота азиатской команды шквал атак, которые, правда плодов не принесли, остроты не хватило. Отряхнувшись, подняв голову и выдохнув сборная Ирана пошла в ответное наступление, делая это всё чаще и чаще. По истечении получаса на поле играли две цепкие, заряженные и агрессивные команды, которые не уступали друг другу ни в чём. Казалось, что пройдет отрезочек-другой и марокканцы снова возьмутся за дело и дожмут менее классного соперника. 

Игрок сборной Ирана Юнес Бельханда празднует забитый автогол в концовке поединка

Вместо этого второй тайм матча начался с обилия брака. Сборная Марокко не только не смогла улучшить игровое положение, но стала допускать колоссальное количество брака в передачах, игра в атаке разладилась совсем. Этому способствовали и иранцы во главе с Сердаром Азмуном, осознав, что и в этом матче можно бороться за победу. Марокканцы вымещали злость за свои промахи на сопернике, набрав более 20 фолов за тайм. Игра рвалась на лоскуты, арбитр проверял свисток каждую минуту, стадион гудел, а африканская команда начала беситься от своей немощности. Карма существует - это наглядно продемонстрировала концовка матча. За свою безобразную игру против аутсайдера группы марокканцы были наказаны голом в свои ворота на последних минутах матча. А сборная Ирана одержала сенсационную победу на ЧМ, первую за 20 лет.

Королевский хет-трик

Эксперты перед матчем чуть ли не в один голос пели песню о том, что результат матча может быть любым, скорее всего ничейным, но матч выйдет обязательно скупым на голы. На то он и Чемпионат мира, чтобы удивлять. Если твою игру судит арбитр, который в каждом матче склонен назначать пенальти, то пенальти будет. Штрафным ударом с точки и начал свою гонку в списке бомбардиров Криштиану, переиграв Де Хеа. Испанцы, которые привычно контролировали мяч, вслушивались в подсказки новоиспеченного тренера Фернандо Йерро, пытаясь приукрасить столь скверное начало матча. Испанцам предстояло проявить железную выдержку, не зря же фамилия тренера звучит в переводе на русский, как "железо". Дуглас Коста всего через несколько минут раскачал оборону португальцев, оставив не удел трёх полевых игроков и чётвертого - Руя Патрисио.

Ошибка вратаря сборной Испании Давида Де Хеа в моменте со вторым забитым мячом Криштиану Роналдо

С этого момента стало окончательно понятно, что игра приобретает шальной и бесшабашный вектор развития. В концовке тайма Роналду с левой забил второй, а Де Хеа, аляповато принимая мяч, продемонстрировал мировому сообществу, что не Кариусом единым. В начале второго тайма испанцы были настроены решительно, Коста, вслед за Роналду догнал в списке бомбардиров Черышева, а затем уступил место на поле другому нападающему. Третий гол забил у Испании Иско, поймав мяч в лёт на ногу, как теннисист на ракетку, отправил его сначала в штангу а потом и в португальские ворота. Дело сделано, подумали испанцы, предпочтя катать мяч, как они любят это делать. Они бы и выиграли, но Криштиану в королевском рывке сначала сам заработал штрафной на последних минутах, а после с этого штрафного положил мяч в девятку, как рукой. Собственно, если первый гол рукой положить помог ему Де Хеа, то здесь испанец был бессилен и вынимал третий мяч Роналду из сетки. Не ошиблись эксперты - ничья, только вот уж очень голевая, вопреки ожиданиям. А "король", благодаря трем мячам, остановился в шаге от того, чтобы стать лучшим бомбардиром среди европейских сборных всех времён.