Алкоголь и коронавирус: помогает ли алкоголь против коронавируса?

На сегодняшний день имеется популярное мнение о том, что можно избежать попадание вируса в организм или даже вылечиться, употребляя алкогольные напитки.

Алкоголь убивает коронавирус внутри организма?

На сегодняшний день имеется множество мнений, которые указывают на то, что употребление алкогольных напитков якобы способствуют излечению человека от COVID-19. Ответ на этот вопрос строго отрицательный, более того, на это есть сразу несколько причин.

Первая и самая главная причина заключается в том, что употребление спиртных напитков способствует замедлению действия препаратов, которые прописывают доктора при заболевании коронавирусом. Научно доказано, что этиловый спирт блокирует действие медикаментов полностью если алкоголь в большом количестве попал в организм в течение суток.

Так же стоит отметить, что алкогольные напитки частично поражают легкие, которые при заболевании коронавирусом подвергаются особому риску. Таким образом, употребление спиртных напитков во время заболевания коронавирусом не то что не помогает, оно строго запрещено и с большой долей вероятности вызовет осложнения, а так же усугубит и без того опасную и не изученную на сегодняшний день болезнь. Алкоголь не помогает от коронавируса!

Помогает ли алкоголь от коронавируса как антисептик?

Второй вопрос, который связывает алкоголь и коронавирус заключается в следующем. Бытует мнение, что употребление напитков, содержащих этиловый спирт якобы способствует блокировке коронавируса при попадании в организм. Вирус проходит сквозь гортань, которая была покрыта этиловым спиртом и погибает. Для этого высказывания так же имеется ряд контраргументов, доказывающих, что употребление алкоголя не просто не способствует блокировке коронавируса, а и вовсе стоит избежать попадания спирта в организм во время пандемии:

  1. Существует несколько путей, через которые коронавирус способен проникнуть в организм человека. Не случайно защитные костюмы, которые используют медики в специализированных больницах, закрывают всю поверхность тела. Даже если учесть, что алкоголь защитил вашу гортань, то существует как минимум нос. Попадая в организм, алкоголь никаким образом не контактирует с носом, не говоря уже о глазах, через которые внутрь человека так же можем проникнуть зараза.
  2. Единственным средством, которые могут обеззараживать поверхности, на данный момент считается антисептик. Его рецепты бывают самыми разными, но в основе всегда лежит спирт. Казалось бы, этиловый спирт в этом случае идеальный помощник. Но употребление спиртных напитков в данном случае никак не поможет. В основе любого антисептика лежит вещество, которое состоит как минимум на 60-70% из чистого спирта. Водка и другие крепкие напитки до 60 градусов сразу отпадают. А если и представить, что алкоголь крепости 60-70 градусов долго находится на поверхности организма, то это скорее вред для слизистой, чем защита от коронавируса.
  3. Как бы странно ни звучало в данной статье, то единственное в чем алкоголь может помочь при коронавирусе - это не попадать внутрь организма. Как мы выяснили выше, он не является действенным средством против заболевания. Зато, попадая внутрь человека, он способствует ослаблению иммунитета. А люди со слабым иммунитетом находятся в зоне повышенного риска заболевания. То есть чем крепче иммунитет, тем меньше шансов получить заболевание. А это значит, что алкоголь стоит либо совсем исключить, либо уменьшить его потребление до минимально возможного количества.