Амнистия в России (2020) по уголовным делам на 75-летие победы в ВОВ последние новости

9 мая 2020 года будет праздноваться 75-летие победы в Великой Отечественной войне, из-за чего шли разговоры о возможной амнистии некоторых заключенных российских тюрем.

Для начала напомним что означает термин "амнистия":

Амнистия (греч. αμνηστια — забвение, прощение) — мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое  или в прекращении уголовного преследования.

Практика амнистирования граждан к юбилеям Победы в России случалась уже неоднократно и даже стала некой традицией. Соответственно, подобная мера ожидалась и к предстоящей дате 75-летия. Пакет документов по амнистии в 2020 году уже направлен в Комитет Государственной Думы.

На момент написания этого текста (7 мая 2020 года) не было ни одной новости о том, что в ближайшем собрании нижней палаты, которое пройдет 12 мая будет подниматься вопрос амнистирования граждан. Как сообщалось, к 75-летию победы под амнистию могут попасть следующие категории граждан: совершившие ненасильственные преступления, люди в возрасте от 60 лет, страдающие тяжелыми заболеваниями, инвалиды 1, 2 и 3 групп, имеющие несовершеннолетних детей, а также все несовершеннолетние. 

UPD. от 21 июня: 

Пакет документов, который предполагает амнистию для вышеперечисленных категорий граждан уже отправлен в Комитеты Гос Думы и скорее всего будет одобрен, так как основная ставка амнистии сделана на снятие ответственности с людей задержанных на митингах и несогласованных собраниях, что от части противоречило соблюдению прав человека. 

Стоит отметить, что принятия решения по амнистии многие граждане ждали именно 9 мая, однако, не стоит забывать, что официально праздник перенесен на 24 июня.

Есть и другая сторона медали заключается в том, что следственные изоляторы в стране переполнены и амнистия могла бы хотя бы частично решить эту проблему. Некоторые политологи считают, что решение об отмене амнистии неправильное. Но стоит еще рассматривать и тот вариант, при котором решение по поводу амнистии может быть решено после спада эпидемии коронавируса. В любом случае, на данный момент решение по поводу роспуска некоторых заключенных не обсуждается. При появлении новой актуальной информации, на нашем сайте появится соответствующее уведомление.