Андрея Пятов может потерь место в основе «Шахтера»

Андрея Пятов может потерь место в основе «Шахтера»

Для «горняков» это межсезонье началось весьма активно, и кадровых обновлений было уже несколько. Не исключением стала и вратарская позиция – сейчас Андрею Пятову конкуренцию взамен Никиты Шевченко составит его однофамилец. Попробуем разобраться, какие шансы есть у бывшего вратаря «Карпат» Алексея Шевченко стать номером один.

Первый раз о себе Алексей Шевченко заявил давно. Он неплохо играл в запорожском «Металлурге», который потихоньку разваливался, поэтому другие украинские клубы положили на него глаз. Алексей отлично смотрится на выходах, имеет быструю реакцию, и свои навыки он только совершенствовал. Его «Металлург» пропускал много голов, но вины Шевченко в этом не было, как и не было фактически обороны в запорожского клуба.

Воспитанник днепровской школы 5 лет назад не сумел отказаться от предложения «Динамо». Напомним, в свое время запорожские вратаря Богуш и Коваль уже шли по этому «столичному» пути. Но киевская страница карьеры не была продолжительной и полезной. Игры за молодежный состав не позволяли прогрессировать, а вытеснить Александра Шовковского было нереально. Алексей покатался по арендам в «Олимпике» и «Говерле», а также в грузинских «Диле» и «Торпедо».

Зима 2016-го стала переломной в его карьере. Алексей раскрылся в «Заре», и после серии фантастических матчей даже тренерский штаб сборной на него обратил внимание. Но дебютировать в национальной команде так и не удалось, к тому же в «Зарю» пришел невероятно перспективный Андрей Лунин (в настоящее время игрок мадридского «Реала»), который вытеснил со старта более взрослого партнера. Зимой Шевченко решил уйти в «Карпаты», которые нуждались в усиление позиции стража ворот. Весной Шевченко выглядел отлично, благодаря чему львовский клуб сохранил место в УПЛ.

Пусть о ним и писали лестно, все же приглашение в «Шахтер» было воспринято как неожиданность. Вновь Алексей вынужден перекрыть дорогу своему однофамильцу – Никите Шевченко, который уйдет в аренду. Но как выиграть конкуренцию в Андрея Пятова, который является первым номером сборной Украины? Шансы есть, ведь ляпы у Пятова были в минувшем сезоне. Если бы не фантастическая бразильская атака, его грубые ошибки могли бы дорого стоить «горнякам».

Возраст говорит в пользу Шевченко. На данный момент Пятову уже 34 года, и возраст берет свое. Андрея допускает много ошибок, и Пауло Фонсека все это видит. Главный тренер нуждается в голкипере, который в перспективе станет первым номером. Фонсека консервативен в выборе состава на игру, поэтому здесь и сейчас Алексей не станет основным голкипером. Пятов получит хорошего конкурента, и от этого «Шахтер» только выиграет.