Английская легенда. Как Терри оказался в Спартаке?

Английская легенда. Как Терри оказался в Спартаке?

За последние годы клубы российской премьер-лиги приучили болельщиков к тому, что в их составе появляются крупные по европейским меркам звёзды. Правда, звёзды едут в Россию заканчивать игровую карьеру, но это не значит, что игроки приезжают отбывать номер. Иванович, Фарфан, Хёведес, Маркизио. А теперь - Джон Терри.

Как такой трансфер смог провернуть "Спартак" после закрытия трансферного окна? Всё просто. Красно-белые пошли по пути "Зенита", подписавшего Маркизио свободным агентом. Игроки с таким статусом имеют право заключать сделки с клубами даже вне дозаявочного периода, если сама футбольная ассоциация страны не против. РПЛ не строит козней клубам, а значит точно такой же опцией не грех было воспользоваться и "Спартаку", оказавшемуся в нелёгкой ситуации с оборонительными порядками после матча с петербургской командой.

За несколько дней дол официального объявления известный итальянский журналист и инсайдер Джанлука ди Марцио запустил информацию о том, что английская легенда проходит медосмотр в Риме, чтобы поставить подпись под контрактом с красно-белыми. Замечен был игрок в компании спортивного директора "Спартака" Трабукки, а значит, что все разговоры о переходе 37-летнего англичанина в "Спортинг" развеялись, как дым. Терри едет в Тарасовку.

Кроме "Спортинга" на Терри рассчитывал и его прошлогодний клуб - "Астон Вилла". Именно туда перешёл Джон после завершения многолетнего контракта с "Челси" в сезоне 16/17. Защитник тепло попрощался с клубом и болельщиками, но не принял ни одного из многочисленных предложений от клубов АПЛ, объясняя это тем, что не хочет пересекаться с бывшей командой в регулярном чемпионате. Перейдя в "Астон Виллу" Терри боролся вместе с партнёрами за повышение в классе, но его не добился. В конце года "Вилла" пропустила вперёд "Фулхэм", а 37-летний защитник решил не продлевать контракт с клубом. Несмотря на то, что в "Астон Вилле" игрок зарабатывал 3.4 млн евро в год. В "Спартаке" зарплата легенды сборной Англии составит около 2 млн евро, а само соглашение рассчитано сроком на год с возможностью продления.

Ответ на вопрос о том, зачем "Спартаку" возрастная легенда очевиден. Ещё на старте сезона стало понятно, что долгое время командене сможет помочь Илья Кутепов. Игрок перенёс операцию после травмы и восстанавливаться будет ещё около двух месяцев. Усугубила ситуацию травма Жиго в матче против "Зенита". Новобранец "Спартака" оценивался как лучший защитник на старте сезона не только по визуальным впечатлениям, но и по данным "InStat". Потеря такого игрока не могла закончиться бесследно. Поэтому на подмогу Джикии и Боккети была найдена качественная замена из числа тех, кто может перейти в "Спартак" вне трансферного окна. Даром, что зарплата Терри высока - таким трансфером красно-белые убили сразу двух зайцев - подписали опытного, квалифицированного защитника, пусть и возрастного, а так же провернули отличную маркетинговую компанию, которая может принести не слабую прибыль. Представляете, Терри в футболке "Спартака" - теперь таких футболок в народ уйдёт колоссальное количество. Да и в Европе такой новостью московский клуб точно привлёк к себе интерес и лишнее внимание. Неплохой повод напомнить о себе.

Сможет ли реально помочь "Спартаку" игрок, который находится в столь почтенном возрасте? Отвест даст только игра, но по словам самого Терри он чувствует себя в самой оптимальной форме за последние 8-10 лет. Заявление странное, возможно, англичанин лукавит, но нет сомнения в том, что челсианская честь и британская страсть не позволят легендарному игроку просто отбывать номер в новом коллективе.

Интересно будет посмотреть за результатами всего-лишь второго англичанина в РПЛ за всю историю! Предшественником Терри в России был арендованный "Ростовом" у лондонского "Арсенала" полузащитник Дэвид Бентли, присоединившийся к ростовчанам в сезоне 12/13. Игрок провёл всего несколько матчей и ничем примечательным не запомнился. Хочется, чтобы у живой легенды история взаимоотношений с РПЛ заладилась немного лучше.