Как сделать антисептик для рук самостоятельно в домашних условиях? Антисептик-гель для рук.

Домашний антисептик для рук: как сделать. Гель антисептик для рук, дезинфицирующее средство, как приготовить.

Состав антисептика для рук со спиртом. Каким должен быть антисептик для рук?

Основная цель антисептика для рук - убивание микробов, которые находятся на кожных покровах человека и могут нанести организму заражение. Задача антисептика - разрушить жировую оболочку вирусов. Самое главное, что стоит учитывать при приготовлении домашнего антисептика - это процентное содержание в нем чистого спирта. Антисептики, содержащие менее 60% спирта не эффективны. Чистый спирт отлично справляется с задачей, но при частом использовании может нанести вред кожным покровам человека. Поэтому важно выдерживать содержание спирта на уровне 60-70%. Так же стоит усвоить, что не эффективно и использование водки, а так же других алкогольных напитков менее 60 градусов.

Отдельно стоит поговорить об опасностях, которые могут не только не убить вирусы, но и еще больше навредить организму. Как уже сказано выше, чистый спирт вреден для кожи, так как это приводит к зуду, сухости и другим неприятным ощущениям в коже. Лучшие средства для избежания сухости кожи - это гель алоэ и глицерин.

Итог. Два основных правила: использовать правильное содержание спирта и не забывать добавлять увлажнители.

Подготовка к приготовлению

Самое главное, что стоит учитывать - вся посуда и инструменты должны быть чистыми и стерильными. Понадобится небольшой набор инструментов: емкость для смешивания, емкость для хранения (главное наличие крышки), небольшая емкость с распылителем для использования антисептика и инструмент, которым можно перемешать раствор. Готово, можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как сделать антисептик из спирта, из водки?

Всемирная организация здравоохранения - наиболее авторитетный источник. Поэтому пользуясь рецептом их антисептика, можно быть уверенным в его эффективности. Они предлагают жидкий вариант раствора, поскольку он более функционален. Жидким вариантом можно не только дезинфицировать руки, но и все поверхности в доме. Стоит учитывать, что для такого варианта антисептика подойдет только емкость с дозатором или распылителем.

Состав антисептика:

  • медицинский спирт с концентрацией 96%;
  • глицерин 98%;
  • холодная чистая вода;
  • перекись водорода 3%.

Способ приготовления:

Данный рецепт предлагается из расчета на 100 миллилитров спирта. Для приготовления большего объема нужно пропорционально увеличить и объем других ингредиентов.

100 мл спирта необходимо смешать с 15-20 мл воды. Затем добавляем 2 мл глицерина и 5 - перекиси водорода. Для хотя бы частичного устранения запаха можно использовать несколько капель чистого лимонного сока. На выходе мы получаем примерно 130-135 мл раствора с примерно 70%-м содержанием спирта - идеальный вариант антисептика. Лучше всего дать ему настояться чтобы возможные вирусы внутри самого раствора устранились.

Как самому сделать антисептик в виде геля?

Антисептик в виде геля практически ничем не отличается от жидкого варианта. Добавление специального геля позволяем раствору становиться более вязким, но при этом не терять все важнейшие свойства. Гелем заменяется в данном случае вода, а все прежние ингредиенты сохраняются, поэтому приступим сразу к способу приготовления геля антисептика. Расчет ведется так же для 100 мл 96%-го спирта.

Весь спирт необходимо сначала смешать с 50 миллилитрами косметического геля (чаще всего продается с соком алоэ). Далее необходимо добавить 4 капли лимонного сока и столько же глицерина. О роли последних двух ингредиентов уже было сказано выше. Не стоит добавлять слишком много глицерина, так как в конечном итоге раствор может получиться слишком клейким.

Способы применения антисептика для рук

Для рук подойдут оба варианта антисептика. В обоих случаях стоит нанести небольшую порцию раствора на руки, а затем тщательно протереть все поверхности кисти обеих рук, включая тыльную часть. Спустя несколько секунд раствор высохнет. Но так же не стоит забывать, что антисептик подходит для обезвреживания рук, но никак не для мытья. Прежде чем нанести его на ладони, стоит сначала помыть руки с мылом в теплой воде.

Жидкие варианты антисептика подходят не только для очистки рук, но и для поверхностей. Достаточно нанести раствор на ватный диск и протереть поверхность, через некоторое время он так же подсохнет.