Australian Open

Australian Open

Одним из самых известных соревнований по теннису является Открытый чемпионат Австралии. Он проводится в Мельбурне, который является вторым по величине городом на континенте. Все игры проходят в Мельбурнском парке, специально построенном для этих целей в 1988 г. 

Игры традиционно стартуют в последнюю неделю января и захватывают февраль, длясь в течение 2 недель. В процессе определяются чемпионы в 9 разрядах (5 взрослых, 4 юниорских). В отличие от Уимблдона состязания проводятся на кортах с харовым покрытием, которое было принять в 1988г.

Краткая история

Являясь долгое время английской колонией, Австралия много традиций переняла у Англии. Так произошло и с теннисом. Обратив внимание на постоянно растущую популярность тенниса в Англии, Австралия создала свой чемпионат и назвала его «Чемпионат Австралазии». Впоследствии в 1927 г. название сменили на Чемпионат Австралии, как он и называется до сих пор.

Впервые игры состоялись в 1905 г. в Мельбурне, впоследствии став его постоянным домом. На первом чемпионате было 17 претендентов, а финальный поединок с трибун наблюдало более 5000 зрителей. Так же как и Уимблдон, Чемпионат Австралии сначала являлся любительски, но в 1969 г. он стал доступен и профессиональным спортсменам.

Сначала Чемпионат Австралии постоянно переезжал, и игры проводились в Аделаиде, Сиднее и других австралийских городах. Два раза он даже проходил в Новой Зеландии. Однако Новая Зеландия в 1922 г. решила покинуть чемпионат и перейти в Кубок Дэвиса.

Как и множество других спортивных состязаний, турнир не проводился во время обеих мировых войн.

Начиная с 1972 г. руководство чемпионата решило проводить состязание в одном месте и выбрало для этого Мельбурн. Сначала игры проводились на обычных травянистых кортах в пригороде Мельбурна. С ростом популярности пригород Куйонг стал мал, чтобы вместить нужное количество кортов и зрителей, которых с каждым годом приезжало все больше. Еще одной причиной переноса стал наклон грунта в Куйонге, поэтому игрокам с одной стороны приходилось бежать «в гору».

По этой причине было решено построить совершенно новый комплекс в Мельбурне. Возведение Мельбурн Парк было рассчитано и закончено аккурат к чемпионату в 1988 г. и сразу принесло свои плоды. В результате в 1988 г. игры посетило почти вдвое больше людей, чем предыдущий чемпионат.

В конце 70-х начале 80-х на популярность турнира повлияла профессионализация тенниса. К общему сожалению, повлияла отрицательно, так как профессиональные игроки начали зарабатывать солидные суммы денег и перестали обращать на этот турнир внимание. Одним из факторов стали рождественские и новогодние праздники, которые спортсмены не хотели пропускать. Лучшие мировые теннисисты такие как Крис Эверт, Мартина Навратилова, Бьорн Борг зачастую пропускали турнир, будучи на пике своей карьеры. В итоге победителями становились теннисисты, которые ни в одном другом турнире даже и не могли мечтать о победе.

Еще одной неприятностью для австралийского чемпионата стала организация супертурнира во Флориде, который мог запросто вытеснить его из Большого шлема. Для того чтобы завлечь лучших спортсменов руководство решило перенести проведение игр на ноябрь-декабрь. Это привело к тому, что турнир в 1977 г. провели два раза – в начале и в конце года. Далее его продолжали устраивать в конце года, вплоть до 1987 г. потом вернули обратно на январь, в результате чего чемпионат 1986 года не проводился.

Интересные факты

После выхода на корт прекрасной 20-летней француженки Ализе Корне в очень уж короткой юбке, в 2009 году, организаторы турнира года ввели дрес-код и штраф в размере 2000 долларов.

Австралийский чемпионат является самым молодым, так как образовался в 1905 г. Для справки: Уимблдон – 1877 г., США– 1887 г., Франция – 1891 г.

Из-за жаркого австралийского климата условия проведения турнира считаются не совсем «благоприятными». Период проведения чемпионата январь-февраль в Австралии – это самое жаркое время. Теннисист Андрей Медведев, выступавший в 1997 г. отметил, что термометр, который находился на корте, во время игры показывал до 61 градуса жары. Кроме этого он заявил, что во время того поединка у него просто расплавились подошвы 2 пар кроссовок.

В связи с тем, что игроки постоянно перегревались, с 1998 г. организаторы ввели ограничения температуры на поле. По новым правилам, если температура доходит до критической отметки, игра останавливается и закрывается раздвижная крыша (если она есть). Правда это не обязательная мера, а главное решение остается за арбитром. С 2015 года этот порог составляет 40 градусов, хотя до этого был 35 градусов.


Ближайшие прогнозы на спорт

К началу страницы