«Авангард» не позволил СКА отжать Михеева

«Авангард» не позволил СКА отжать Михеева

Реальность КХЛ в последние сезоны такова, что питерские и московские «армейцы» получают всех, кого захотят. Так было до этого сезона, но сейчас одним из примеров переворота является история вокруг Ильи Михеева. От нападок СКА омичи сумели отбиться, поэтому их новый символ остается в команде.

Если у «Салавата Юлаева» с ЦСКА один спонсор, но очень сложно было Леониду Вайсфельду оставить Кирилла Капризова в Уфе, как бы этого не хотелось всем. Нельзя сказать, что ЦСКА и СКА занимаются в прямом смысле воровством хоккеистов. В большинстве случаев они платят солидную компенсацию клубам, у которых забирают игроков. К примеру, когда из «Сибири» забрали Микко Коскинена, то взамен была выплачена не только денежная компенсация, но и отправлены в Новосибирск Александр Салак и Иван Верещагин. В итоге первый помог «Сибири» взять медали, а второго генеральный менеджер продал за хорошие деньги «Магнитке».

Год назад та же «Сибирь» пострадала от столичного гранда, при чем одновременно ушли все лучшие форварды: Окулов, Шумаков и Шалунов. Принудительный трансфер для «Сибири», за который на ее счет поступило 400 млн. Когда-то в подобном стиле СКА отжимал у «Северстали» пару Кетов – Шипачев.

Сейчас в КХЛ есть немного команд, которые готовы дать отпор двум «армейским» грандам. В первую очередь это «Ак Барс». Также мы можем вспомнить «Локомотив», который имеет принципиального президента Яковлева и мощного спонсора (РЖД). «Магнитку» от нападение грандов защищает владелец Виктор Рашников, который влюблен в хоккей. Остальные клубы, рано или поздно все равно прогибаются под грандов.

Раньше «Авангард» также покорно отдавал права на игроков. Они ничего не смогли сделать, когда СКА пожелал видеть в своих рядах Сергея Калинина и Владимира Ткачева. Когда Знарок захотел Сергея Широкова, он тут же его получил, пусть в обратном направлении в Омск отправились Хохряков и Бурдасов.

Накануне Олимпиады впервые стало известно, что СКА планирует подписать Михеева. В форварде «ястребов», якобы сам Знарок проявлял личную заинтересованность. Пусть Знарок вскоре и покинул пост главного тренера СКА и сборной России, у СКА интерес к Михееву не пропал.

Почему не получилось взять Михеева? Дело в том, что в клубе-партнере произошла смена руководства, как президента, так и председателя совета директоров. Клуб из Северной столицы предлагал несколько вариантов сделки, как игроков, так и деньги. Но новое руководство в лице Крылова и Сушинского запросило такую сумму, которая даже СКА отпугнула.

Михеев лишь первый сезон провел на высоком уровне. Он стал лучшим бомбардиром омичей с 40 очками за сезон. Он еще молод и будет прогрессировать, а выступления на чемпионате мира ему придадут уверенности. Он интересный игрок, но далеко не вундеркинд, и далеко не звезда. Если бы он перешел в СКА, то не факт, что там бы был в первых звеньях. В Омске недовольны результатами команды, но на молодежь все еще надеются. Боссы «Авангарда» сумели немного поднять имидж клуба, к тому же поднялись в мыслях фанатов.