Барри Тротц может главным тренером «Айлендерс»

Барри Тротц может главным тренером «Айлендерс»

Барри Тротц не сумел продлить контракт с «Вашингтоном». Наверняка все болельщики расстроены этим фактом, ведь этот наставник привел команду к единственному на данный момент для нее Кубку Стэнли. Разбираемся, как могла случиться такая ситуация.

Путей для отступления у тренера не оставалось

В «Кэпилалс» 4 года назад всерьез знали, что у этой команды есть лишь несколько сезонов, чтобы поднять на головой чемпионский титул. Чтобы руководить Овечкиным и его партнерами, был приглашен Тротц, который до этого работал с «Нэшвиллом». Тротц отлично привил «хищникам» игру в обороне, и именно в этом нуждались «столичные» в тот момент.

Очень много работы за это время провел Тротц с коллективом. Дважды за четыре года «Вашингтон» выиграл регулярный чемпионат, но до финала конференции в первых трех сезонах при Тротце так и не удавалось попасть. Непонятки между Тротцем и руководителями начались уже в 2016 году, ведь уже тогда с его помощниками были подписаны новые контракты. В этом сезоне любая ошибка могла привести к увольнению.

 

Тротц подарил чемпионство Овечкину

Спокойствие Барри позволило команде выиграть Кубок Стэнли. Овечкин стал настоящим лидером клуба, ведь Тротц хорошо к нему относился, поэтому в плей-офф Овечкин не только отдавал изумительные передачи и забивал шайбы, но и не щадя себя блокирует шайбы и быстро мчится обороняться. Все время Тротц был в поисках. Он мог сократить Овечкину игровое время, либо же отправить Кузнецова в четвертое звено. Он не доверял Деванте Смит-Пелли, тем не менее, в плей-офф тот важнейшими голами отблагодарил тренера.

В текущем плей-офф главный тренер сумел сплотить «Вашингтон», и именно поэтому она не посыпалась, что с ней ранее не редко случалось. По хожу всех четырех серий «Вашингтон» проигрывал, тем не менее, тренер всегда оставался спокойным. Игроки очень любят его, и это было видно после победы в Кубке Стэнли. «Кэпиталс» в своем действующем составе выглядели слабее предыдущих сезонов, но уверенности им было не занимать.

 

Почему «Кэпиталс» пожалели денег?

Барри Тротц хотел остаться в столице, но на условия клуб не устроили. Генеральный менеджер столичной команды Брайан Маклеллан заявил, что соглашение может быть продлено на 2 года, если клуб выиграет кубок, а зарплата тренера вырастет с 1,5 млн до 1,8. Безусловно, тренер-чемпион на подобные условия не захотел идти.

Для сравнения наставники  «Торонто» (Майк Бэбкок), «Чикаго» (Джоэль Кенневилль) и «Монреаля» (Клод Жюльен) получают от 5 млн. Что говорить, если экс-тренер «Рейнджерс» Ален Вильо получал 4 млн, а ведь ничего выиграть ему не удавалось. После чего «Рейнджерс» возглавил тренер-дебютант в НХЛ Дэвид Куинн, которому клуб выплачивал 2,4 млн.

На данный момент единственным клубом, кто остается без наставника, являются "островиняте" из Нью-Йорка. Для него это самый возможный вариант продолжения тренерской карьеры, но есть информация, что один из клубов хочет сменить руководителя тренировочным процессом и нового наставника видит именно в Тротце.