Полный список участников Евробаскета-2025: кто сыграет за титул?


Четыре страны – без отбора
Хозяева турнира – Кипр, Финляндия, Польша и Латвия – получили автоматические места в Евробаскете-2025. Для Кипра это первый в истории выход на турнир, а для Латвии – возможность провести матчи при своих болельщиках.
После второго квалификационного окна путевки оформили сильнейшие сборные: Литва, Сербия, Турция, Италия, Словения, Израиль и Испания. Большинство из них – гранды европейского баскетбола, регулярно претендующие на медали.
Борьба в последних турах
В матчах 20-21 февраля к участникам присоединились Бельгия, Португалия, Эстония, Грузия, Греция, Франция, Великобритания, Босния и Герцеговина и Чехия. Среди них Португалия вернулась на чемпионат впервые за 16 лет, а Великобритания вновь пробилась на крупный турнир.
23 февраля стали известны финальные участники Евробаскета. В решающих матчах свои билеты заработали Германия, Черногория, Швеция и Исландия. Для шведов и исландцев это особенное достижение, так как они нечасто проходят на такие турниры.
Теперь все команды начнут подготовку к главному баскетбольному событию Европы. Евробаскет-2025 обещает стать захватывающим турниром, где гранды встретятся с амбициозными новичками. Жеребьевка группового этапа пройдет в ближайшие месяцы, и тогда мы узнаем, кто с кем начнет битву за титул.