Беззащитная Россия. Кто заменит Игнашевича?

Беззащитная Россия. Кто заменит Игнашевича?

Главная проблема сборной России последних лет вновь как никогда становится актуальной. Сергей Игнашевич теперь - тренер, а кто будет следить за оборонительными порядками?

К какому бы турниру не подходила сборная России - головная боль у тренера национальной команды всегда одна и та же. Всё верно, речь пойдёт о группе центральных защитников. В последнем матче сборной России связка центральных защитников выглядела так - Кутепов, Игнашевич, Кудряшов. Первый - травмирован и пропустит около двух месяцев, Сергей Игнашевич сменил игроцкое поприще на тренерское, а Фёдор Кудряшов и вовсе не центральный защитник. Едва ли Черчесов снова станет прибегать к пожарным мерам, когда теперь предстаит работать, хоть и на ближайшую, но перспективу.

Естественно, что взгляд заинтересованного болельщика падёт на тех, кто нынче вызван в сборную команду с амплуа "центрдеф". Черчесов пригласил Джикию из "Спартака", Семёнова из "Ахмата", Нойштедтера из "Фенербахче" и Сорокина из "Рубина". Да, все, кроме молодого воспитанника Бердыева в сборную при Черчесове вызывались, но не провели на поле ни единого мгновения. Вот так, навскидочку, не скажешь, кто должен составить защитное трио, а, может, пару? В этом кроется главная тренерская проблема - как играть после ЧМ. Решать конкретных задач в ближайших матчах теперь не нужно, не нужно закрываться от Испании и Хорватии. Наоборот, предстоит игра с сопоставимыми по силам турками и шведами. Предстоит идти дальше без Игнашевича, чей опыт теперь перенесён в сборную в тренерском обличии.

Станет ли Саламыч снова выдумывать "пожарные" методы с использованием Кудряшова и Камболова, которые номинальными центральными не являются, но могут их исполнить при необходимости и, обязательно, при игре в оборонительное трио. Смысл это если и будет иметь, то сиюминутный, а тренерскому штабу нужно с самого начала прицеливаться на юбилейный Евро-2020, на который после такого домашнего ЧМ мы обязаны попадать. Иначе, публика не поймёт и столь трудно заработанная милость обернётся привычным фанатским гневом. Степень ответственности у футболистов перед грядущим матчем с Турцией гораздо более великая, чем перед стартом домашнего мундиаля. Потому как есть за плечами результат, а в глазах - уверенность.

И на этот раз у тренерского штаба есть больше времени перед матчем с Турцией, чем перед тем самым, июньским. Черчесов, думается, рассчитывает на то, что в сборной должна играть пара защитников - ведь исторический матч с Хорватией наши парни завершали именно в такой расстановке. Значит, всё-таки, пара. Конечно, самым очевидным вариантом из имеющихся смотрится пара Джикия-Семёнов. Спартаковец очень резко набрал форму после травмы, подобно тому, как он вообще приобрёл авторитет крепкого центрального защитника. Тандем с грозненцем Семёновым, имеющим хоть и "скамеечный", но опыт двух чемпионатов мира. 

Вариант с Нойштедтером в матче против Турции, во внутреннем чемпионате которой выступает Роман - о двух концах палка. На одном конце - отличное понимание обрусевшим немцем специфики турецкого футбола, знание игроков, а вот на другом конце - многочисленный ошибки и недостаточный класс, который в своё время даже российским клубам не приглянулся. И, конечно, знание этих ошибок линией турецкого нападения, которое с Романом знакомо не хуже, чем он с персонами, её составляющими.

Глубина и острота проблемы для Станислава Черчесова - вопиющая. Не удивительно, что в такой ситуации в сборную приглашен в качестве помощника тренера Сергей Игнашевич. Тот опыт и надёжность, которую он подарил команде на ЧМ теперь предстоит передать по наследству. Осталось всего ничего - определиться с тем, кто же самый достойный преемник.