БК «Зенит» подписал Филипа Скрабба

БК «Зенит» подписал Филипа Скрабба

Защитник сборной Канады Филип Скрабб подписал с питерским «Зенитом» трудовое соглашение, некоторое рассчитано на один сезон.

Североамериканский баскетболист уже имеет опыт выступлений на европейской арене. Впрочем, его профессиональная карьера началась, как не странно не в Канаде, и даже не в США, а именно в Старом свете. Ему сейчас 25 лет, и он успел поиграть в Греции за «АЕК», а также за немецкий «Скайлайнерс». На протяжении трех последних лет он играл за «Скайлайнерс». В минувшем сезоне он показал отличную статистику, набирая в среднем более чем по 18 очков за матч, при этом делая почти 4 передачи и более 3 подборов. В немецкой Бундеслиге Скрабб стал самым результативным игроком, при этом его назвали лучшим атакующим исполнителем лиги. Напомним, у Скрабба есть в активе и командный трофей. Его «Скайлайнерс» в сезоне 2015-16 сумел выиграть Кубок Европы ФИБА.

Еще более важной и радостной новостью для поклонников «Зенита» стал тот факт, что легкий форвард Сергей Карасев продлил с командой трудовое соглашение. Известно, что один из лидеров сборной России в Санкт-Петербурге задержится как минимум на один сезон. Известно, что в его контракте была прописана сумма отступных, если кто-то захочет его купить – 400 тысяч долларов, тем не менее, желающих подписать форварда не нашлось. ЦСКА проявлял интерес в Карасева-младшему, но конкретного предложения в Санкт-Петербурге не дождались.

Агент игрока Станислав Рыжов сообщил, что срок опции выкупа трудового соглашения Сергея Карасева истек, и поэтому на следующий сезон Карасев останется с командой. Другие команды так и не предложили баскетболисту хороших условий.

Кроме этого, стало известно, что отец Сергея Карасева – Василий, который является главным тренером «Зенита», также остался у руля команды, поэтому на легкого форварда это сыграло немаловажную роль. Новое трудовое соглашение будет рассчитано на год, при этом контракт может быть продлен после этого еще на год. Карасев-старший тренирует коллектив из Санкт-Петербурга на протяжении 4 лет, и за это время ему удавалось три раза доводить команду к бронзе Лиги ВТБ. В прошлом сезоне Еврокубка питерцы сумели дойти до четвертьфинала, где проиграли «Баварии».

Интересная ситуация сложилась относительно продления контракта еще с одним игроком Евгением Валиевым. Сначала официальный сайт клуба подтвердил, что трудовое соглашение с форвардом было продлено, но после этого новость была удалена. Но все же представители клуба заявили, что Валиев будет с командой еще на протяжении как минимум одного года. За «Зенит» он играет с сезона 2014-15, а до этого на протяжении пяти лет играл за «Триумф». Евгений Валиев в прошлом сезоне принял участие в 29 поединках, в которых в среднем набирал более 5 очков за матч, делал 3 подбора. В составе сборной России он дебютировал в 2013 году.

А вот кого не удалось удержать «Зениту», так это атакующего защитника Кайла Курича. Он имел еще год контракта с клубом из Санкт-Петербурга, тем не менее, он воспользовался функцией выхода из трудового соглашения. Александр Церковный подтвердил, что Кайл продолжит карьеру у «Барселоне». По контракту он мог уйти  в другую команду, если та выступает в Евролиге. В прошлом сезоне Лиги ВТБ он в среднем за матч набирал более 16 очков, и практически аналогичные показатели показывал в Еврокубке. 28-летний американец до перехода в «Зенит» на протяжении трех сезонов играл за испанскую «Гран Канарию».