«Бруклин» обменяет Тимофея Мозгова в «Шарлотт»

«Бруклин» обменяет Тимофея Мозгова в «Шарлотт»

Сборная России готовится к летним матчам против Франции и Бельгии. Буквально за час до стартовой тренировки стало известно, что «Бруклин» и «Шарлотт» готовятся провернуть громкую сделку, согласно которой Дуайт Ховард продолжит выступления в Нью-Йорке, а «Хорнетс» взамен получат Мозгова, денежную компенсацию и два пика на драфте во втором раунде.

Тимофей Мозгов уже знал об обмене, когда приходил в Новогорске на первую тренировку национальной команды. Эмоций он никаких не проявлял, но был достаточно задумчив. Наверное, по другому и быть не могло для единственного российского игрока в НБА. После того, как сборная России завершила свою тренировку, он не стал скрывать своего удивления, тем не менее, выразил надежду, что в «Шарлотт» будет играть больше.

Сезон в стане «Нетс» для Мозгова прошел не лучшим образом. Всего за регулярный чемпионат он отыграл 31 поединок, получая в среднем лишь 11 минут, при этом выпускали его далеко не в самые важные моменты. За это время у Тимофея не было разногласий с партнерами или тренерским штабом, при этом сезон удалось провести без травм. Главная причина, почему Мозгов играл столь мало – он не подошел под модель игры «Бруклина», который стремился играть в быстром темпе. В «Нетс» он центровых также требуют атаковать кольцо соперников с периметра, с чем у Тимофея есть больше проблемы. В НБА за все время он реализовал лишь 11 «бомб».

«Бруклин» провернул для себя очень удачную сделку. У Тимофея был контракт на два года, где за каждый сезон он должен получить по 16 млн дол. Вместо него придет Ховард, которому также остается провести один сезон по контракту, а его стоимость 23 млн. Ховард уже 5 раз участвовал в Матчах звезд, и пусть он редко бросает из-за дуги, все же звездный статус и его мощь заставят главного тренера пересмотреть систему игры, чтобы найти место на паркете Ховарду.

Не странно, почему «Нетс» захотели провернуть такую сделку. Они освободились от Мозгова, который получал он большие деньги, а пользы приносил мало. В то же время они получили Ховарда, у которого истекающий контракт, но тем не менее, минувший сезон он провел превосходно. «Бруклин» по размерах платежной ведомости занимал в прошлом сезоне только 26-е место, поэтому летом у него будет хорошая возможность подписать звезду.

Что касается Мозгова, то он отправится в «Хорнетс», где владельцем является Майкл Джордан. Отметим, что в Шарлотт главным тренером работает Митч Капчак. Дело в том, что Капчак, когда работал в «Лейкерс», стал инициатором подписания Тимофея, который перед этим с «Кливлендом» выиграл чемпионство. Тогда Капчак также не пожелал 64 млн Мозгову за 4-летний контракт.

Сложно сказать, какие цели ставит перед собой «Шарлотт». Если они обменяли Ховарда, то наверняка захотят обменять и вторую звезду, которой является Кемба Уокер. Неизвестно, как теперь будет играть команда легендарного Майкла Джордана. Точно также мы не можем сказать наверняка, с какими партнерами будет играть Мозгов в следующем сезоне. Тимофею уже приходилось бороться за место в «Денвере» и «Нью-Йорке». Ему дадут шанс и в этот раз, но упускать его нельзя.