Будет ли вторая волна коронавируса в Китае, России и во всем мире?

Многие слухи и прогнозы говорят о том, что осенью текущего года страну будет ожидать вторая волна коронавируса. Разбираемся какие есть для этого предпосылки.

Сразу стоит оговориться, что рассматривать общемировую практику по коронавирусу не стоит. Ниже представлены график заболеваемости по дням с начала года, а так же количество ежедневно заболевающих по всему миру. Как мы видим, резких скачков и спадов нет уже давно, а единичные случаи бывают как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Повторная вспышка эпидемии если и произойдет, то будет это в отдельных странах и практически никак не отобразится на графиках.

Что касается каждой отдельной страны, то тут все куда сложнее. Вирусологи всего мира рассказывают о неминуемости второй волны заболеваний. По их словам, на данный момент в мире очень небольшое количество людей имеют иммунитет. И несмотря на то, что коронавирусом переболело уже несколько миллионов человек, это все равно считанные проценты от общего количества населения планеты. Следовательно мало процентов населения имеет антитела и иммунитет в организмах, а значит и после отмены ограничений вторая волна заболеваемости весьма вероятна.

Одним из прогнозов на вторую волну считается осень текущего года. Когда во многих странах мира традиционно бушует период гриппа, вторая волна коронавируса (вероятно, еще большая чем первая) может очень болезненно сказаться на медицине, оказав на нее запредельную нагрузку.

Отмечается, что вторая волна коронавируса может стать самой разрушительной и превзойти по заражаемости первую в разы (в качестве примера приводится испанка), затем волны будут повторяться снова и снова, но со значительным уменьшением заболеваемых. Так будет происходить до тех пор, пока не будет изобретена вакцина, либо большая часть населения не выработает иммунитет.