Где пройдёт ЧМ-2022 по футболу: краткий экскурс по Катару

В этой статье мы расскажем о стране-хозяйке принимающей Чемпионат Мира 2022 уже через месяц. А также вспомним какие страны претендовали на проведение ЧМ-2022.

Когда и где начнётся ЧМ-2022 по футболу?

Чемпионат Мира – самый большой праздник в мире спорта. Масштабы проведения данного мероприятия конкурируют с Олимпийскими Играми по бюджету. А количество зрителей и поклонников возможно даже и больше.

В этом году, ЧМ-2022 по футболу сместился из-за того, что проводится он будет в Катаре. Такой перенос на другое время года происходит впервые. Причиной тому экстремально высокие температуры в Катаре летом.

Чемпионат будет проходить с 20 ноября по 18 декабря 2022 года.

На открытие чемпионата 20 ноября сыграют сборные Катара и Эквадора в 19.00 по МСК на стадионе «Аль-Байт».

Матчи разыграются сразу на 8 стадионах, которые были сконструированы специально под ЧМ. И проведутся в 5 городах страны:

Город Стадион Вместимость
Доха Стадион 974 40 тыс.
Эль-Тумама 40 тыс.
Лусаил Национальный стадион 80 тыс.
Аль-Хаур Аль-Байт 60 тыс.
Аль-Вакра Аль-Джануб 40 тыс.
Эр-Райян Эдьюкейшн Сити 45,4 тыс.
Ахмед бин Али 44,7 тыс.
Халифа 45,4 тыс.

22-ой чемпионат мира станет первым, который будет проводится в арабских странах.


К тому же, на организацию данного мероприятия было потрачено свыше двухсот миллиардов долларов, что делает ЧМ-2022 в Катаре одни из самых дорогих.

Голосование на проведение Чемпионатов Мира по футболу 2018 и 2022 годов проходило в 2010 году в Цюрихе, Швейцария. Ближе всех к проведению ЧМ-2022 году вместе с Катаром были США, однако в итогов голосовании уступили на 6 голосов.

Финальный матч пройдет в городе Лусаиле, стадион которого способен вместить в себя 80 тысяч зрителей. На фото ниже вы сможете увидеть некоторые стадионы, которые начали функционировать лишь в 2021 году.

Когда и где начнётся ЧМ-2022 по футболу?

Погода и запреты на ЧМ-2022 в Катаре

Летом температура в Катаре достигает — 50 градусов Цельсия, что сильно ударило как на условия проведения матчей, так и на просмотр игр. Однако, в ноябре и декабре столбик термометра держится на уровне — 23 градусов. А зимние месяцы в арабской стране считаются самыми холодными.

Во время проведения ЧМ-2022 в Катаре было множество разговоров по поводу запретов на распития спиртных напитков, а также организации доматчевых мероприятий. На данный момент организаторы турнира опровергли эти запреты: алкоголь будет продаваться в специально оборудованных фан-зонах, а фанаты смогут смогут в этих зонах слушать музыку и устраивать предматчевые мероприятия.

Погода и запреты на ЧМ-2022 в Катаре

Таблицы команд на ЧМ-2022 в Катаре: групповой этап

На Чемпионате Мира 2022 сыграют 32 команды, групповой этап пройдёт с 20 ноября по 2 декабря.

Ниже представлены результаты посева команд, которые квалифицировались на участие в Чемпионате Мира 2022 года в Катаре:

Группа А
 Катар
 Эквадор
 Сенегал
 Нидерланды

 

Группа B
 Англия
 Иран
 США
 Уэльс

 

Группа C
 Аргентина
 Судовская Аравия
 Мексика
 Польша

 

Группа D
 Франция
 Австралия
 Дания
 Тунис

 

Группа E
 Испания
Коста-Рика
Германия
Япония

 

Группа F
 Бельгия
 Канада
 Марокко
 Хорватия

 

Группа G
Бразилия
Сербия
Швейцария
Камерун

 

Группа H
Португалия
Гана
Уругвай
Корея

 

Таблицы команд на ЧМ-2022 в Катаре: групповой этап

Где смотреть ЧМ-2022 по футболу в Катаре?

Права на трансляцию Чемпионата Мира в Катаре приобрел канал «МАТЧ! ТВ». Все игры групповой стадии и плей-офф можно будет посмотреть на канале МАТЧ!

По неофициальным данным призовой фонд турнира варьируется около 1 млрд. долларов. Это практически в два раза больше, чем на прошлом Чемпионате Мира 2018 года в России. Тогда сумма призовых составила около 750 млн долларов.