ЧМ-2006 по футболу. Финал.

ЧМ-2006 по футболу. Финал.

Сборная Италии выиграла ЧМ-2006 в серии послематчевых пенальти в поединке со сборной Франции. В основном и дополнительном времени победитель не был выявлен 1:1. Одиннадцатиметровые удары точнее пробили именно итальянцы – 5:3. Давид Трезеге автор решающего промаха. После его удара мяч угодил в перекладину, затем отскочил на вратарскую линию и улетел в поле.

Обзор матча

В целом данный поединок вышел достойным финала. В 1-м тайме инициативой владели именно итальянцы, которые в центре поля действовали более осмысленно. Франция открыла счет с одиннадцатиметрового, который назначен за достаточно неочевидный фол на Фларане Малуда от Марко Матерацци. Француз Малуда упал на газон стадиона, как только почувствовал небольшой контакт с соперником. Затем Зидан смог обмануть голкипера Джанлуиджи Буффона, но до промаха было немного. После удара мяч попал в перекладину, затем опустился за вратарской линией в нескольких сантиметрах – 1:0.

Зидан и Джанлуидж Буффон

Второй мяч поединка был забит «виновником» одиннадцатиметрового Матерацци. Он пришел на розыгрыш углового. Мяч подал Андреа Пирло, а Матерацци выиграл воздушную борьбу у Патрика Виейра и точно в ворота пробил головой.

В то время, которое осталось до перерыва, итальянцы имели некоторое преимущество. У Тони была возможность забить 2-ой гол, но он не смог правильно реализовать созданный момент. При подачи очередного корнера, форвард смог перепрыгнуть игрока, который его опекал, но мяч попал в перекладину после совершенного удара.

Ход игры начал значительно изменяться во 2-м тайме. Действовали французы намного активнее, особенно это касается нападающего Тьерри Анри. С помощью его финтов в штрафной площадке соперника несколько раз обострялась игра. Опорный хавбек французов Патрик Виейра на 57 минуте получил травму. Его заменили на Алу Диарра.

На осуществленную замену среагировал главный тренер итальянской сборной Марчелло Липпи. Он сразу на поле выпустил Винченцо Якинту и Даниэле Де Росси. После этих замен игра смогла выровняться. До конца 2-го тайма команды пытались атаковать, но защитники двух отличных сборных оказались достаточно внимательными. Последняя замена в стане итальянцев была проведена на 86 минуте. На поле был выпущен Алессандро Дель Пьеро.

Алессандро Дель Пьеро.

Наиболее важным событием дополнительного времени стали 2 удара головой от Зидана. Вначале итальянскими защитниками он был «потерян» в штрафной, но Буффон смог парировать попытку отличиться французского капитана. На 110 минуте Зидан, что для него не типично, потерял контроль над собой и ударил умышленно головой в грудь защитника Италии Марко Матерацци. Скорее всего, итальянский игрок сказал сопернику что-то очень обидное. Для француза была показана красная карточка, которая и завершила его прекрасную карьеру профессионального футболиста.

В серии пенальти Италия смогла реализовать все 5 ударов, а у Франции промахнулся Давид Трезеге. Решающий одиннадцатиметровый был исполнен Фабио Гроссо – 5:3. Италия в 4-тый раз завоевала трофей ЧМ.


Прогнозы на сегодня и завтра

К началу страницы