ЧП в Норильске: экологическая катастрофа с разливом топлива

На днях в Норильске произошла крупная экологическая катастрофа. Рассказываем о подробностях случившегося.

29 мая текущего года в Норильске произошла экологическая катастрофа. Чрезвычайное происшествие такого рода считается общенациональным масштабом. Из-за разгрерметизации бака с дизельным топливом на ТЭЦ-3 произошла одна из самых крупных утечек нефтепродуктов в истории, которая ставит под угрозу экологическую систему в регионе.

Как произошла утечка?

Изначально внимание жильцов привлекло возгорание легкового автомобиля недалеко от ТЭЦ, после чего жители заметили и сам розлив топлива. Первоначальной причиной называлась авария. Якобы автомобиль въехал в резервуар для хранения дизельного топлива, после чего и произошла утечка. Но уже позже стало понятно, что такого произойти не могло.

На сегодняшний день официальной причины произошедшего нет, ее должно опубликовать следствие. Сам Норильский никель позже сообщил, что произошла резкая просадка свай фундамента, что стало неожиданностью.

 

Кто виноват в аварии?

На данный момент следствие только набирает обороты и сказать о виновных точно нельзя. Всеобщее внимание привлекает тот факт, что резервуар №5, из которого и произошла утечка официально числился на ремонте с 2016 года. В таких случаях служебные проверки не проводятся, а Роспотребнадзор фактически ничего не знал о состоянии резервуара.

Стоит отметить, что проводимые проверки уже не раз выявляли проблемы на ТЭЦ-3, в частности в 2017-2018 годах одна из проверок выявляла микротрещины в одном из других заполненных резервуаров. Под руководством Владимира Потанина системно происходят проблемы с оборудованием, это не раз отмечали местные жители. На его заводах уже неоднократно происходили различные аварии.

 

Последствия экологической катастрофы

В результате аварии произошла утечка более 21 тысячи тонн дизельного топлива, из них более 60% попали в реку, которая в последствии впадает в Карское море. По некоторым оценкам в начале июня топливо уже попадло в реку Пясина, которая непосредственно впадает в море. Несмотря на локализацию пятна, некоторые элементы все же добрались до этой реки.

По итогам катастрофы Гринпис дал собственную оценку ситуации и уже назвали аварию самой крупной в истории заполярной Арктики. По многочисленным оценкам на восстановление природы уйдет несколько лет, а общий ущерб оценивается десятками миллиардов рублей, вплоть до 100.