День дипломатического работника (2021): история, дата, когда состоится?

В этой статье мы расскажем вам о дне дипломатического работника, его историю создания, когда отмечают, и какие бывают традиции у этого праздника.

День дипломатического работника (день дипломата) отмечается ежегодно 10 февраля. Учрежден этот праздник был 31 октября 2002 года. 

Чтобы понять почему, была выбрана дата 10 февраля, нужно окунуться в российскую историю, а точнее в 16 век. По первым упоминаниям, а именно, в 1549 году при правлении Ивана Грозного, который был известен своими имперскими амбициями и стремлением расширить границы государства, был подписан указ о создании первого внешнеполитического ведомства в России - Посольского приказа, первым руководителем которого стал Иван Михайлович Висковатов (Висковатый), однако, вскоре его заменил Андрей Васильев. С этого времени и появилась первая служба в государстве, которая занималась иностранными делами.

Позднее, в 1718-1720 гг. Посольский указ был переименован в Коллегию иностранных дел. А уже в 1802 году император Александр I сформировал Министерство иностранных дел, которое в дальнейшем уже постепенно и передало свои функции современному МИД РФ. Окончательное упразднение Коллегии произошло в 1832 году и она была полностью заменена на Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД).

Ежегодно основное празднование торжества в этот день традиционно проходит в главном офисе МИД - "сталинской высотке" на Смоленско-Сенной площади 32/34, где собираются дипломаты с середины 20 века.

10 февраля в нем проводится торжественное собрание, где присутствует министр иностранных дел, и представители других органов власти. На этом мероприятии награждают и поощряют особо отличившихся работников этой сферы.

Также, одной из традиций в этот день является возложение цветов у мемориальной доски, которая находится в здании МИДа, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и репрессий. 
Подобные акции проходят и за рубежом, где также отдают дань памяти погибшим дипломатам и работникам этой отрасли.