День Сурка (2021): дата, традиции, когда состоится

Народный культовый праздник США и Канады, который помогает предсказывать погоду, в России он обрел популярность после одноименного фильма.

История праздника

Этот праздник считается народным, и одним из самых любимых в США и Канаде, ежегодно он отмечается во второй день февраля. В этот день люди наблюдают за сурком, и по его поведению предсказывают погоду и какой будет весна.

История этого праздника начинается еще с 1886 года - когда в 18 веке Пенсильванские голландцы привезли эту традицию в США. Их "метеорологом" был барсук, в последствии, эта традиция закрепилась и стала популярной в штатах, а затем, и в Канаде. Также, подобный обычай существовал и в древнем Риме - погоду и приближение весны предсказывали по поведению ежа.

В России и остальном мире этот праздник стал особенно популярен после выхода одноименного фильма с Биллом Мюрреем.

Традиции и приметы

Каждый год 2 февраля в США и Канаде проводятся многочисленные гулянья и фестивали, которые собирают тысячи людей и туристов.
Самый популярный фестиваль проходит в Панксатони (штат Пенсильвания), где на Индюшачьей горке жил популярный суслик Фил, который был первый сурком-"предсказателем"
Также в Северной Америке популярны суслики - Вилли из канадской деревни Уайартон, Сэм из канадского Шубенакади, Чак из Статен-Айлендского зоопарка в Нью-Йорке, Билли из Бальзака. По их поведению, а именно, как они покидают свои норки, и предсказывают какой будет весна.
Считается, если сурок испугается и спрячется обратно в норке, то весна будет поздней и очень холодной. Ну а если сурок быстро вылезет из своей норки, то весна будет теплой и солнечной.

Сурок, проснувшись утром ранним
Зимой, 2 февраля,
Выходит из норы усталым,
Прогноз дает еще сопя.
Ждет Канада, США,
Когда же придет весна,
Верить глупо, верить зря -
На то придуман День Сурка. 

Всем сегодня не до сна,
Ждём, когда придет весна.
Если вдруг сурок проснется,
то весна вот-вот начнется.
Как же хочется тепла,
чтобы вишня зацвела
Щебетали чтоб, синички,
Будем прятать рукавички.