Девушка дня: Елена Никитина, скелетон

Девушка дня: Елена Никитина, скелетон

На самом деле речь пойдет о тонкостях данного вида спорта, а спортсменка на фоне создаст уютную для чтения атмосферу.

Скелетон является смежным видом спорта с бобслеем и ссаным спортом. Давайте сразу проясним, скелетон - это когда на санях и головой вперед. Кстати, зрелище выглядит весьма опасным, поскольку по желобу трассы спортсмены несутся лицом вперед со скоростью до 130 км/ч. Но и техника безопасности там соответствующая. Теперь чуть больше расскажет о тонкостях самого спорта.

Решающую роль в данном виде спорта очень часто играют тысячные, а то и десятитысячные доли секунды. Из-за этого правилами пресечены всякого рода хитрости. Например, нельзя нагревать полозья саней выше определенной температуры, а так же делать сани тяжелее, чем это допустимо по регламенту. Более того, нельзя слишком долго готовиться к старту своего заезда, поскольку играет роль даже время после заливки льда. Свежесть покрытия напрямую оказывает влияние на скорость проката.

Так же немного расскажем о самой трассе. Спортивная трасса для скелетона представляет собой ледяной желоб протяженностью не менее 1200 метров. Под желобом находится холодильная установка, которая поддерживает необходимую для трассы температуру. Перед самым заездом трассу поливают холодной водой со шланга. В начале трассы расположены рельсы, по которым спортсмены выполняют разгон. Рельсы представляют собой углубление в 2 см и делаются специальным оборудованием. После финиша есть запас трассы из нескольких сотен метров для остановки спортсмена.