Дополнительный выходной для людей старше 40 лет: зачем нужен и как получить?

Рассказываем все про новый выходной, который планируется ввести для людей старше 40 лет. Как его взять и для чего он нужен?

Минздрав России настаивает на том, что для лиц старше 40 лет необходимы более частые прохождения медицинских осмотров. Именно поэтому и людей данной возрастной категории теперь появится новый выходной. А работадатель не имеет право в нем отказывать работнику.

Таким образом, любой человек старше 40 лет имеет право обратиться к начальству с просьбой предоставить ему дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. В ответ работадатель может потребовать от работника соответствующую справку, если это описано в договоре.

 

Так же обязательным условием в этой истории является сохранение средней заработной платы за работником в этот день, а так же сохранение занимаемой должности на выходной день.

Диспансеризацию может бесплатно проходить каждый житель страны. В возрасте от 40 лет ежегодно, а до 40 лет - раз в 3 года, в зависимости от года рождения. Можно проверить общее состояние здоровья, а так же наличие онкологических заболеваний.