Двух украинцев выбрали на драфте НБА

Двух украинцев выбрали на драфте НБА

На этой неделе в Бруклине состоялась церемония драфта НБА. Наше внимание всегда приковано к европейским баскетболистам, которых выбирают клубы НБА. На драфте этого года достаточно неожиданно выбрали и двух украинских баскетболистов.

Иссуф Санон («Вашингтон»)

18-летнего парня, родом из Донецка, «Уизардс» выбрали под 44-м номером. Первые баскетбольные шаги он сделал в «Днепре», но серьезно о нем заговорили в прошлом году, ведь на Евробаскете U-18 ему удалось стать одним из самых результативных игроков. В среднем Санан набирал почти 20 очков за игру. Кроме этого, он был одним из лучших по блок-шотам и перехватам.

В прошлом сезоне Иссуф переехал из Украины в Словению, где стал игроком «Олимпии». Не будем говорить, что молодой баскетболист показывал там впечатляющую статистику, но все же он удивил тем, что быстро адаптировался к игре на более высоком уровне. В чемпионате Словении и Адриатической лиге он все больше получал минут. Все больше о нем хорошо отзывались тренеры команд-соперниц, поэтому Санон решил принять участие в драфте.

Он умеет играть на позиции атакующего защитника и разыгрывающего защитника. С положительных качеств отметим отличные броски со средней дистанции, качественную борьбу на щитах и в целом в обороне, а также исполнение данков. Тем не менее, в парня имеются и недостатки. Он иногда заигрывается, в нужно побыстрее отдавать мяч. Нельзя не отметить больше количество потерь. Также Санону не мешало бы качественней бросать с дальней дистанции, потому что 30% - это низкий показатель. «Вашингтон» относительно Санона заявил, что в ближайшие несколько лет тот будет играть в Европе, после чего зависеть все будет от самого баскетбола.

 

Святослав Михайлюк («Лейкерс»)

В США Михайлюк уехал в 16 лет, где в NCAA попал в один из лучших клубов – «Канзас Джейхоукс». Тогда он был подписан на перспективу. Отметим, что Святославом интересовались не только в Северной Америке, но и мадридский «Реал» хотел видеть его в своих рядах. Но Михайлюк выбрал «Канзас», и жалеть об этом не стал.

Сначала все для него складывалось непросто. Процент реализации был не лучшим, защищаться также нужно надежней. На ногах он также выглядит неуверенно, а даже как для NCAA он имеет небольшие габариты. Но тренерский штаб доверял молодому украинскому атакующему защитнику, и все же он начал развиваться. В минувшем году он выставил свою кандидатуру на драфт, тем не менее, получил повреждение и сам же ее снял, поэтому ему пришлось провести четвертый сезон в NCAA.

Прорывом стал для него минувший сезон. Он показал себя отличным снайпером, и из-за дуги ему удалось реализовать 45% бросков. Отметим, что никто так точно не бросает среди тех игроков, которые были заявлены на драфт. Статистика стала гораздо лучше, а сам Святослав заявил, что он похож на Клэя Томпсона. Психологически он также выглядит хорошо, поэтому готов играть на более высоком уровне. Именно его «бомбы» неоднократно помогали его «Канзасу» выигрывать концовки матчей. Прогресс в украинца есть, но обязательно нужно добавлять в защите и дриблинге, потому что провальных матчей было немало.