Джодж Флойд: убийство. Протесты в США: почему случились и что происходит?

В конце мая американские полицейские задержали ничем не примечательного американца, однако дело вызвало огромный резонанс не только в США, но и во всем мире.

Что произошло?

25 мая в США (Миннеаполис) произошел трагический случай. Белый полицейский задержал афроамериканца Флойда Джорджа, повалив того на асфальт и прижав коленом шею. В таком положении задержанный находился несколько минут. Джордж подозревался в оплате поддельными купюрами за пачку сигарет. В момент задержания Джордж неоднократно говорил, что ему трудно дышать, вскоре он скончался.

Дело получилось резонансным и вызвало волну протестов по всей стране. Изначально вспышка зародилась в самом Миннеаполисе, затем перетекла в более крупные города и дошла до столицы. ФБР провело расследование и уволило всех четырех полицейских, присутствовавших при задержании.

 

Последствия случившегося

Протесты в стране продолжаются уже несколько дней и уже успели сказаться на обычной жизни. Например, впервые с 1989 года в Белом доме было выключено внешнее освещение, а президент Дональд Трамп вместе с семьей был вынужден прятаться в бункере. Помимо этого, компания Sony на неопределенный срок перенесла презентацию игр для новой Playstation 5, которая должна была состояться в начале месяца.

 

Участились случаи когда белое население США и всего мира провели акции извинения перед темнокожими людьми. В частности, футбольный клуб Ливерпуль обнародовал фото, на котором полный состав команды, соблюдая социальную дистанцию встал на одно колено и выразил соболезнования в сложившейся ситуации. Фото было опубликовано капитаном команды Джеймсом Милнером.