«Финал четырёх» гандбольной Лиги чемпионов

«Финал четырёх» гандбольной Лиги чемпионов

26 и 27 мая в переполненной кёльнской «Lanxess arena» были сыграны заключительные четыре матча европейского сезона 2017/2018. Побороться за главный клубный трофей приехали самые достойные, по итогам всего сезона, три французских клуба, «Нант», «Пари-сен-Жермен» и «Монпелье». Не допустить отъезд кубка Лиги чемпионов во Францию был готов македонский Вардар.

Полуфиналы

Первыми на площадку «Lanxess arena» вышли  соотечественники, «Нант» и «ПСЖ». Фаворитом в паре специалисты и букмекеры считали столичный клуб. Обусловлено такое положение было тем, что состав «ПСЖ» считался самым «звёздным» среди участников «Финала четырёх», а фамилии Нарцисса и Генсхамйера в составе музыкой звучали для поклонников клуба. Амбиции «ПСЖ»подкреплены солидным бюджетом, а у руля парижского клуба один из лучших специалистов Звонимир Сердарушич.

Но как часто бывает, сама игра перевернула всё с ног на голову, и все предматчевые прогнозы были забыты уже со стартовым свистком.  Первый тайм прошёл с небольшим преимуществом  Нанта, в составе которого блистали Никола Турна и македонец Кмрилл Лазаров. Это отразилось на табло, 17-14, и парижанам срочно нужно что-то придумывать. Но во втором тайме столичная команда не только не смогла сократить отставание, но и даже допустила увеличение отрыва соперника. Итоговые 32-28 вывели в финал Нант, а упомянутые уже Лазаров и Турна на двоих «наколотили» аж 16 мячей в ворота «ПСЖ».

Второй полуфинал между «Монпелье» и «Вардаром выдался не менее напряжённым, и выявил победителя только в концовке встречи. Бросок Диего Симоне за 19 секунд до окончания матча принёс победу французам, отправив фаворитов матча в утешительный финал за 3-е место. А триумфаторы полуфинала пробились в финал после 15-ти летнего перерыва. В сезоне 2002/2003 этот французский клуб уже владел самым престижным европейским клубным трофеем в гандболе. Счёт второго полуфинала 28:27 (14:11) в пользу «Монпелье»

 

Финалы

Злая ирония судьбы свела в матче за третье место прошлогодних финалистов Лиги чемпионов «ПСЖ» и «Вардар». В том матче победу, с перевесом всего в один мяч (24:23), праздновали македонцы, и естественно, французы горели желанием поквитаться за нанесённую обиду. Это им удалось сполна. Проигрывая после первого тайма 14:15, «ПСЖ» сумел выровнять ситуацию, и вырвать концовку матча. 29:28, и бронзовые медали стали утешением для главного фаворита финала, по результатам которого вполне вероятна отставка Сердарушича. Объявил о завершении карьеры легенда клуба Нарцисс.

Состав участников финальной встречи между «Нантом» и «Монпелье»  до матча говорил лишь  о том, что кубок второй раз в истории будет завоёван французской командой.

В «битве французов» сразу взяли «быка за рога» гандболисты «Монпелье». Они доминировали всю первую половину встречи, и к перерыву на табло справедливо горели 16:13 в их пользу.

«Нант сумел выровнять ситуацию, и 24:24 за 10 минут до сирены заставили начать всё сначала. Тут произошёл момент, ставший ключевым для дальнейшего течения матча и конечного результата. Травму получил, и не смог продолжить игру один из лидеров «Нанта» , разыгрывающий Роман Лангард. В его отсутствие команда не смогла результативно завершить несколько атак, допустив потери мяча на стадии розыгрыша. Оставшийся временной отрезок «Монпелье» выиграл 8:2, и заслуженно победил с итоговым счётом 32:26.

Спустя пятнадцать лет Кубок чемпионов возвращается в Монпелье. Несмотря на то, что все три призовых места у французов, и доминирование в европейском гандболе Франции в 2018 году сомнению не подлежит, «Монпелье» остаётся единственной французской командой – победителем  Лиги чемпионов.

Лучшим игроком «Финала четырёх» признан аргентинский легионер «Монпелье» Диего Симоне, забивший победный мяч в полуфинале.