«Моя цель — попасть в сборную, будь то России или Германии». Интервью с бывшим игроком «Спартака» Классеном


Этим летом Леон Классен, бывший игрок «Спартака», перешел в датский клуб «Люнгбю». Немецкий защитник с российскими корнями присоединился к московскому «Спартаку» в начале 2022 года и за 2,5 года сыграл 32 матча за команду. Летом 2024 года стороны решили расторгнуть контракт по взаимному согласию, после чего Классен переехал в Данию и подписал контракт с «Люнгбю».
В интервью «СЭ» экс-защитник красно-белых поделился причинами выбора датского клуба, рассказал о сотрудничестве с Гильермо Абаскалем и отметил плюсы жизни в Москве.
Европа была приоритетом, несмотря на предложения из России.
— Тебя презентовали в «Люнгбю» с роликом, отсылающим к фильму «Леон». Как тебе идея?
Я фильм не смотрел, но задумка мне понравилась! Очень рад своему переходу. Команда меня отлично приняла, и я уже успел познакомиться с ребятами.
— Коллеги из новой команды интересовались Россией?
— Да, им было интересно. Я рассказал только хорошие вещи о стране и отметил, что играл в великом клубе.
— Почему выбрал именно Данию?
— Я хотел вернуться в Европу и развиваться здесь. У меня были разные предложения, в том числе из России, но я выбрал датский чемпионат. Здесь много сильных клубов, и эта лига привлекает внимание европейских команд — многие игроки отсюда переходят в топовые клубы. Не планирую задерживаться в Дании надолго — хочу проявить себя и сделать следующий шаг в карьере.
— Сообщалось, что у тебя было два варианта продолжения карьеры в РПЛ. О каких клубах идет речь?
— Если честно, точно не знаю. Мне говорили, что такие предложения были, но я изначально ориентировался на Европу.
— «Люнгбю» после «Спартака» — клуб другого уровня?
— Да, команда, конечно, более скромная по сравнению со «Спартаком», который широко известен в Европе. Здесь инфраструктура попроще: стадион, тренировочная база. Однако мы все здесь как одна большая семья и всегда помогаем друг другу. Этот клуб чем-то напоминает мне «Тироль», в котором я играл до переезда в Россию.
— В какой момент ты понял, что не останешься в «Спартаке»?
— Это стало ясно по окончании сезона. Я осознавал, что мне нужно больше игрового времени. Еще в прошлом году обсуждались возможные варианты аренды. Я понял, что мне необходимо делать следующий шаг в карьере. За два с половиной года я получил не так много возможностей играть. Несмотря на это, как человек и как футболист я стал лучше, развивался в «Спартаке». Но пришло время двигаться дальше. Клуб понял мое решение, и мы договорились о расторжении контракта.
— Почему не удалось уйти в аренду?
— Прошлым летом был такой вариант, но я предпочел бы не раскрывать детали. Скажу лишь, что речь шла об одном из европейских клубов. В «Спартаке», после прихода Тавареша и Рябчука, получить игровое время стало еще сложнее, но я не сдавался и продолжал бороться за место в составе.
— Когда переходил в «Спартак», понимал, что конкуренция будет жесткой?
— Конечно. Я пришел в «Спартак» из небольшого австрийского клуба. Чем крупнее клуб, тем выше уровень конкуренции. Я осознавал, что будет трудно, но только в условиях серьезной конкуренции можно расти как игрок.
В первое время при Абаскале я достаточно много играл. Постоянно выходил в матчах Кубка, часто появлялся в чемпионате. Но зимой, как я уже сказал, пришел Тавареш, а через полгода — Рябчук. Конкуренция на моей позиции значительно увеличилась. Я всегда готов к борьбе за место в составе — это важная часть футбола, и она полезна. Но с увеличением конкуренции стало труднее получать игровое время.
— Под руководством Абаскаля «Спартак» здорово начал. Почему все пошло не так со временем?
— Это сложный вопрос... Действительно, мы начали сезон очень хорошо, показывали отличную игру. У нас была сильная команда. Но почему все пошло наперекосяк, мне самому до конца не ясно.
— Абаскаль как-то сказал о тебе: «Классен — хороший игрок, который умеет играть в комбинационный футбол. Но когда в матче важную роль играет физика, Леон не совсем подходит для этого. Он хорош, когда команда контролирует мяч». Ты согласен с этим?
— Моя сильная сторона — игра с мячом, и я работаю над физикой. Возможно, я не совсем согласен с этим мнением, но уважаю точку зрения тренера. Считаю, что физически я хорошо подготовлен. Да, я не самый высокий защитник, но даже в топ-лигах есть игроки ниже меня. Важно быть умным и агрессивным на поле, и над этим я продолжаю работать.
— За два с половиной года в «Спартаке» у тебя 32 матча. Как ты объясняешь такой результат?
— Конечно, хотелось бы играть больше. Но очевидно, что я совершал ошибки и не всегда поступал правильно. Это будет для меня уроком, и в будущем я постараюсь исправить свои ошибки.
— В прошлом году ты забил гол в матче с «Пари НН» в Кубке, и пара фанатов «Спартака» назвала в честь тебя сына. Вы поддерживаете связь?
— Да, я немного слежу за их жизнью. Мы встретились после той игры, это действительно замечательная история. Я очень благодарен им за то, что они назвали своего ребенка в мою честь.

Сначала казалось, что с Промесом ничего серьезного не произошло.
— В феврале «Спартак» остался без Квинси Промеса. Ты тоже был на борту в тот день, возвращаясь со сборов. Как все случилось?
— Честно говоря, сам момент задержания я не видел, так как уже прошел все контрольные процедуры. Позже услышал, что у Квинси возникли какие-то сложности. Сначала мы подумали, что это незначительная ситуация, что все уладится, и его скоро вернут… Но потом все увидели, как развивались события. Это был настоящий шок. Мы все переживали за него.
— Квинси часто попадал в подобные ситуации?
— Нет, я такого за ним не замечал. Он всегда был хорошим парнем.
— Он продолжал общаться с командой?
— Думаю, он поддерживал связь с некоторыми ребятами. Слышал, что писал им.
— Без Промеса «Спартаку» стало гораздо сложнее.
— Он важный игрок, очень сильный. Все знают его способности и то, насколько он важен для команды. Но у нас не было времени на сожаления… Мы старались показывать хорошую игру и без Квинси. Хотя, конечно, в некоторых ситуациях было заметно, что его нам не хватает.
— Недавно Промес вернулся в футбол, начав карьеру в Эмиратах.
— Я рад, что он снова может играть. Желаю ему успеха и всего наилучшего.

Если тренера увольняют, ответственность лежит и на футболистах — Как ты воспринял отставку Абаскаля?
— Когда тренер уходит, значит, мы как команда тоже совершали ошибки и несли свою долю ответственности. Конечно, тренер может допустить промахи, но матчи на поле проигрывали мы.
— Не считаешь, что после его ухода стало проще?
— Для тех, у кого с ним не сложились хорошие отношения, возможно, стало легче. Кому-то, наоборот, сложнее. Для некоторых все осталось по-прежнему. Каждый это воспринял по-разному.
— В СМИ говорили о конфликте между Абаскалем и Слишковичем. Ты замечал что-то подобное?
— По крайней мере, это никак не отражалось на команде. Лично я не видел конфликтов. Может, были какие-то мелкие моменты, которые могли навести на мысль, что их отношения не идеальны, но это происходило редко, и на команду это не влияло. Даже если между ними и были какие-то разногласия, я об этом не знаю до сих пор.
— При Слишковиче «Спартак» показал отличную серию. Вы поняли причины его ухода?
— Помню, что после последней игры с «Оренбургом» он сказал, что не знает, как сложится его будущее, и осторожно попрощался. Он не заявил прямо, что уходит, но и не сказал, что остается. Заранее поблагодарил всех за работу.
— Ты успел поговорить с Станковичем перед его уходом?
— Нет.
— То есть он не принимал решения по твоему будущему?
— Не знаю. Возможно, и принимал, но я лично с ним этого не обсуждал.— В течение полугода «Спартак» потерял трех ключевых игроков: Промеса, Джикию и Соболева. Возможно ли команде претендовать на титул без них?
— Безусловно! Несмотря на уход многих игроков, в клуб пришло много новых лиц, и «Спартак» продолжает показывать неплохие результаты.
— Как тебе Барко?
— Он смотрится хорошо. Отлично обыгрывает соперников и активно берет игру на себя.
— Тебя удивило решение Соболева перейти в «Зенит»?
— Я не в курсе всех обстоятельств его перехода и того, что происходило в команде в тот период. Он не обсуждал со мной свои мотивы для ухода.
— Как бы ты сам оценил этот поступок?
— В футболе случаются разные вещи. Соболев не первый и не последний, кто меняет клубы между «Спартаком» и «Зенитом». Каждый принимает такие решения самостоятельно, и у меня есть свое мнение, но я предпочту его не озвучивать.

— Ты играл и в Германии, и в России. Как ты себя идентифицируешь: как русского или немца?
— Это сложный вопрос... Я родился и вырос в Германии, но мои русские корни тоже значимы для меня. Я провел отличные 2,5 года в России и был окружен замечательными людьми. Но я не стал бы определять себя однозначно как русский или немец. Я называю себя русским немцем!
— Два года назад ты высказывал желание играть за сборную России. Это желание все еще актуально?
— Безусловно!
— Даже несмотря на отстранение от международных турниров?
— Да. Играть за сборную — это моя главная цель. Каждый спортсмен стремится представлять свою страну. Я имею и немецкие, и русские корни. Если когда-нибудь мне предложат выступать за сборную Германии, а я до сих пор не буду играть за Россию, я, возможно, соглашусь. Сейчас это кажется очень далеким, но будущее непредсказуемо. В сборной Германии есть игроки моего возраста, которые начинали в третьем дивизионе. Так что все возможно.
— Три основных различия между Россией и Германией?
— В Германии в воскресенье практически все заведения закрыты, в то время как в Москве многие места работают круглосуточно. В России также есть сервисы и приложения, которые не встречаются в Германии. Ну и, конечно, в России есть серьезные пробки и большое количество людей…
— Хлусевич и Зобнин однажды говорили, что у тебя в «Спартаке» самый худший музыкальный вкус.
— Они, наверное, подшучивали. К тому же мои музыкальные предпочтения изменились в «Спартаке»: раньше я не слушал русскую музыку, а теперь в моем плейлисте есть треки, которые предложили ребята из команды.
— Хлусевич этим летом говорил, что отдал бы голос за тебя, если бы выбирали капитана.
— Это его шутка, ха-ха! У нас с ним отличные отношения, он всегда веселый парень.
— Хорошим ответом на такую шутку было бы вернуться в «Спартак» и стать капитаном.
— Это было бы здорово! Моя основная цель — вернуться в топ-клуб уровня «Спартака».