Футбольные фанаты

Футбольные фанаты
Футбольные фанаты стали неотъемлемой частью футбола. Почти все футбольные тренеры, менеджеры, игроки скажут, что в первую очередь матчи организовываются для своих болельщиков. Современный футбол можно назвать субкультурой или локальной цивилизацией, которая территориально абсолютно неограниченная. Часть футбольных фанов считается основными зачинщиками и организаторами около футбольных беспорядков, погромов и драк, нарушителями на стадионах общественного порядка. Давайте подробней разберемся в вопросе футбольных фанатов.

Футбольные фанаты и ультрас


Все футбольные болельщики разделяются на 5 групп:

  • Телевизионные болельщики – наиболее многочисленная группа. Стадионы они не посещают, а только по телевизору наблюдают за любимыми клубами.
  • Взрослые люди, которые часто или редко посещают стадион, футболом не живут, но в нем находят отдушину. Они в живую наблюдают за поединком для получения дополнительных эмоций. На фанатском сленге данная группа болельщиков называется «живот» или «кузьмич».
  • Несовершеннолетние молодые люди, для которых футбольные матчи только предлог, чтобы подраться. Их только посредственно можно отнести к футбольным болельщикам.
  • Ультрас или футбольные фанаты. Для данной категории футбол является больше, чем просто хобби. Игра для них образ жизни. Это на стадионе организованная группа поддержки, которая во время матча создает определенную атмосферу, что заставляет любимую команду играть с двойной силой.
  • Футбольные хулиганы. К этой категории относятся бойцы и участники околофутбольных сражений. Данные организованные бригады имеют свой устав, идеологию, задачи, цели, друзей и врагов. Среди фанатского движения отличаются самыми активными действиями. Они хорошо разбираются в футболе и знают, за что именно бьются.

Разделение болельщиков на хулиганов и ультрас произошло недавно. Такого разделения в 80-х и 90-х годах не было. Для ультрас главная цель – это поддержка любимого клуба и отстаивание его интересов. Это достигается за счет посещения матчей с кричалками, песнями, флагами, баннерами.

Торсида


Под торсидой понимаются футбольные болельщики. Данное понятие чаще применяется, когда нужно охарактеризовать преданных фанатов клуба. Подходит оно и для общего определения фанатов.

Термин изначально использовался по отношению к футбольным фанатам из Бразилии. Затем торсиды стали появляться во всем мире. Довольно часто этот термин применяют телевизионные комментаторы, когда представляют группы поддержки встречающихся клубов.

Красивое определение особенно прижилось на постсоветском пространстве. Группировки фанатов часто называют себя торсидой.

Фанаты «Спартака»


На просторах Советского Союза «спартаковцы» стали первым фанатским движением. Организованные фанаты клуба «Спартак» ведут свою историю с 70-х годов. Они считались передовой молодежью.

Сейчас есть много движений спартаковских фанов. Они делают все возможное, чтобы болельщики и клуб не были друг другу безразличны. Обилие разных движений не говорит, что фанаты «Спартака» раздроблены. Фаны даже уверены, что создавать движения с большим количеством участников является бесполезным делом, так как они будут распадаться на более мелкие части.

Фан-вираж, Санкт-Петербург


Движение фан-вираж основано в 2004 г. Кроме зарегистрированный организаций, за «Зенит» болеет много неформальных объединений.

Фанатский Вираж под свои флаги собрал независимых фанатов и организованные группы, которые поддерживают клуб на стадионе.