Футбольные трансферы - сколько стоят футболисты?

Футбольные трансферы - сколько стоят футболисты?

Современный футбол стал таким, что любой игрок любой команды совершенно свободно может перейти в другой коллектив.

При переходе в команду подписывается контракт, по истечению которого футболист становится свободным и может самостоятельно подыскивать себе команду, не обращая внимание на текущий свой коллектив и его отношение к переходу игрока.

Если же у футболиста имеется действующий контракт, то при переходе необходимо учитывать еще и желание клуба, ведь по сути новая команда не только соглашается платить зарплату новому игроку, в соответствии с договоренностями, но еще и выкупает самого игрока, а это чаще всего в разы больше, чем сумма зарплат футболиста за весь период будущих выступлений.

Итак, мы разобрались, что футболист может перейти в новую команду в качестве свободного агента (если у него закончился контракт), либо если новый клуб согласится выкупить контракт. Надо еще сказать, что в 21 веке права всех футболистов представляют агенты. Именно он общается с представителями различных клубов, а так же предлагает возможные варианты игроку. Фактически это освобождает самого футболиста от долгих раздумий, оформления кучи документов и тому подобного. Взамен на это каждый агент берет свою комиссию, которая в некоторых случаях может доходить до 10% от суммы контракта.

В современном футболе очень часто используется возможность указывать в контракте сумму отступных. Фактически это означает, что за сумму меньше указанной футболист не может перейти из одной команды в другую. В то же время, здесь отсутствует и какой-либо торг и заплатив необходимую сумму, коллектив может заполучить в свои ряды желаемого игрока.

На текущий момент самым дорогим трансфером в истории футбола является переход бразильского форварда Неймара, который по различным слухам перешел из Барселоны во французский ПСЖ за 222 миллиона. Тогда же в команду пришел и Килиан Мбаппе из Монако за еще 180 миллионов. То есть фактически ПСЖ в то окно потратил 400 миллионов.

В заключении хотелось бы добавить, что переход игроков возможен исключительно во время трансферного окна, рамки которого устанавливаются УЕФА.