Фёдор - первый! Готов ли Чалов к большим свершениям?

Фёдор - первый! Готов ли Чалов к большим свершениям?

Накануне ЦСКА в выездном матче крупно обыграли "Уфу". В очередной раз забитым мячом отметился молодой форвард "армейцев", уверенно возглавляющий гонку бомбардиров в РПЛ.

После хет-трика в ворота "Урала" в шестом туре РПЛ Фёдор Чалов был признан MVP тура в российском чемпионате. Само собой, на столь благоприятном фоне Фёдор не мог быть не вызван в сборную Черчесовым на тогда предстоящие матчи против турок и чехов. Красивая история - молодой форвард, лидер гонки бомбардиров в РПЛ вызывается после домашнего ЧМ в национальную команду, которая должна закрепить свои успехи. А игрок, как новая надежда, обязан помочь сборной пробиться на очередной крупный футбольный форум. 

Но так ли прозрачна фабула всей этой романтично зачинающейся истории? В сборной России Чалов так и не оказался, хотя успел публично отметить, что рад вызову в национальную команду. Тренерский штаб сборной России решил отрядить форварда в более ему знакомую молодёжку, которой предстоял важный матч против сербов в борьбе за выход на европейское первенство. Но странно, что на поле "армеец" не появился ни в составе основной сборной, ни в молодёжной. Несмотря на то, что последней нужен был гол в решающий момент матча против Сербии.

Во всей этой ситуации скрывается более прозаичный, будничный сюжет. Красивое начало чемпионата от молодого форварда в строящейся команде Гончаренко продиктовано условиями в самой команде. Второй хет-трик в карьере Чалов оформил в ворота разваливающейся по ходу матча команде. "Урал" не оказал ЦСКА никакого сопротивления, а "армейцы" в том матче кайфовали от родных трибун, знакомого газона и того, что всё, наконец-то, получается эффектно. Но внимательный глаз уже в том матче заметил бы, что по движению Чалов не идеален, а раскрывается более ярко только тогда, когда с ним в паре действует исключительно подходящий партнёр в лице Абеля Эрнандеса.

В сборной такого партнёра для Чалова точно нет, да и невозможно было его найти в столь короткий срок. Потому решение Черчесова отправить игрока в молодёжную сборную выглядит обоснованным. Однако, и в молодёжной команде Чалова выпускать с листа не спешили, понимая, что игра форварда пока носит ситуативный характер - в чуйке Чалову не откажешь. А вот стабильность, тактический подход к игре в атаке, как и выполняемый объём работы пока хромают. В ЦСКА за Фёдора всё это делает партнёр - Эрнандес, освобождая позиции для открывания и ударов без подготовки.

Но это не значит, что молодой форвард не работает над собой. Гончаренко отмечал, что нападающему нужно выполнять больший объём работы - и Чалов добавил. Добавил в движении, выборе позиции и более активном участии не только в завершении, но и развитии комбинаций. В этих элементах, как оказалось, форвард  был слаб на старте сезона, когда он проявлял себя исключительно как "домашний" игрок. В выездных матчах ЦСКА игрок был мало заметен. Нельзя сказать, что в Уфе Чалов забил трудовой гол, но, по крайней мере, был куда более заметен и полезен в командной игре, отдав больше иных передач в штрафную. Однако, понятно и то, что в ЦСКА Фёдора выводят на ударную позицию своими действиями партнёры, постоянно меняющие свои роли в атаке. Проявлять себя в обыгрыше нападающему не удаётся, а это значит, что игра Чалова напрямую зависит от КПД команды ЦСКА, который пока высок.

Как будет форвард выглядеть, когда команда не сможет его так ярко поддерживать? Ответ на этот вопрос неизвестен. И именно эта неизвестность не позволяет Чалову прямо сейчас считаться полноценным кандидатом в сборную России.