Где сделать вакцинацию от коронавируса?

Где можно сделать прививку от коронавируса, сколько она стоит, и другая самая важная и актуальная информация о вакцинации - все это вы найдете в нашей статье.

Нужно ли делать вакцинацию от коронавируса?

Многие россияне сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. Вакцина от коронавируса зарегистрирована по ускоренной процедуре, а ее испытания до сих пор не завершены. Кроме того, до сих пор нет точных данных, как препарат подействует на людей, уже переболевших в скрытой форме или болеющих в настоящее время. Да и срок, в течение которого будет работать иммунитет к коронавирусу, до сих пор точно не известен.

Но в то же время существует немало аргументов в пользу прививки.

  1. Эффективность вакцины "Спутник V", согласно испытаниям, составляет более 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.
  2. До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения "Спутника V", тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
  3. После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.

Где сделать вакцинацию от коронавируса?

Сделать вакцинацию можно в любом населенном пункте России. Чтобы записаться на Едином портале государственных услуг нужно выбрать услугу "Запись на приём к врачу". В карточке услуги выбрать поликлинику, должность "врач-терапевт (вакцинация)" или "Вакцинация от COVID-19". После выбора должности выбрать "Кабинет вакцинации от COVID- 2019", удобное время и записаться. Записаться вы можете по номерам 8-800-2000-112 или 122. Кроме того, пункты вакцинации также разворачиваются в крупных торговых центрах. Вы также можете записать на прививку своих пожилых родственников.

Кто может записаться на вакцинацию от коронавируса?

На прививку от коронавируса может записаться абсолютно любой гражданин Российской Федерации, которому исполнилось 18 лет. В приоритетном порядке вакцинации подлежат следующие категории граждан: лица старше 60 лет; работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей; люди с хроническими заболеваниями.

Какие побочные эффекты могут быть после вакцинации?

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Эти побочные эффекты обычно проходят в течении 2-3 дней.

Сколько стоит вакцинация от коронавируса?

  • Цена на Спутник V

Упаковка с 10 (по 5 доз первого и второго компонента) ампулами вакцины стоит 9710 рублей. Стоимость вакцинации одного человека составляет 1942 рубля.

  • Эпиваккорона

Стоимость 10 ампул ЭпивакКороны составляет 9541 рубль. Одна дозировка препарата обойдется в 954,1 руб. Вакцинация проводится в два этапа. Две инъекции иммунопрепарата стоят 1908 рублей.

  • Pfizer

Вакцина американо-немецкой разработки для стран Европейского Союза стоит 18,34 доллара или 15,5 евро за одну дозу. Две дозы будут стоить 39 долларов. В России препарат не продается официально.

Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!