Гол в ворота Филимонова и другие ляпы вратарей

Гол в ворота Филимонова и другие ляпы вратарей

Сегодня Александру Филимонову исполняется 45. Вратарь ассоциируется у многих с пропущенным голом от Шевченко в 1999 году. Это хороший повод вспомнить и другие знаменитые провалы вратарей.

Начнем с самого Филимонова. Лето 2000 года должно было принести российскому болельщику праздник футбола. В Бельгии и Нидерландах намечался Чемпионат Европы, на который российская сборная уже почти вышла. До 88 минуты результат матча с украинцами вполне устраивал нашу команду. Однако штрафной, который исполнял Шевченко, стал роковым. Планировался навес в штрафную, который случайно получился ударом по воротам и тот мяч должен был стать для голкипера легкой добычей. Однако Александр, который был вынужден пятиться назад собственноручно закинул мяч в сетку ворот. Как итог - трагедия для всей страны. В ту ночь мало кто смог заснуть.



Однако дальше восстанавливается, если можно так сказать, спортивная справедливость. Украинцы проходят в стыковые матчи, где встречаются с командой Словении. Ворота украинцев защищал Шовковский. 85-я минута встречи и матч постепенно подходит к концу с удобным для украинцев гостевым счетом 1:1. В абсолютно легком моменте вратарь Украины оказывается за пределами штрафной с мячом абсолютно один и, как полагается в таких случаях вратарю, запускает его подальше от собственных владений. Мяч сваливается с ноги и, пролетев всего метров 30, оказывается на ноге соперника, который не раздумывая запускает его обратно в створ ворот. Шовковский не успевает, Украина проигрывает. Ответный матч заканчивается 1:1 и Украина вместе с Россией смотрит Евро дома.



Финал Чемпионата Мира 2002 года так же не обошелся без провала, а история еще раз доказала, что ошибаются даже великие. Тот день Оливер Кан запомнил на всю жизнь. В финале Мундиаля он отбил мяч в абсолютно не сложной ситуации перед собой и "зубастик" оказался тут как тут и оформил победный гол для бразильцев. Позже он же оформил дубль, который окончательно убил надежды Бундестим.

В истории российского футбола так же бывали подобные случаи. Но гол Аршавина в Суперкубке России 2008 берет скорее своей хитростью. Маленький и юркий Аршавин после игрового момента остался один за спиной вратаря Локомотива, который ничего не подозревая решил вынести мяч ногой и бросил его на землю. Аршавин мгновенно вылетает из-за спины, Левенец теряет мяч, а Зенит выигрывает свой первый в истории Суперкубок России. Позже команда Адвоката завоюет еще два международных титула.



И совсем свежий отрывок в памяти футбольных болельщиков. Финал последней Лиги Чемпионов. Ливерпуль был как никогда хорош и впервые за 1,5 десятка лет был готов завоевать главный футбольный трофей "старого света". Но в тот вечер фортуна отвернулась полностью. Сначала главная надежда команды - Мохаммед Салах получает обидную травму в борьбе с Рамосом. Казалось бы, после перерыва команда должна целиком и полностью перестроиться, но тут в игру вступает Кариус. Голкипер в непринужденной ситуации вводит мяч в игру, однако попадает в ногу Бензема, который открывает счет в матче. Как сложился бы тот матч без гола Бензема - неизвестно, однако решающим тот гол не стал. Вскоре Мане сравнивает счет, а решающими становятся действия Бэйла. Карьера Кариуса пошла под откос.



Это была лишь рандомная подборка значимых провалов вратарей. Однако это лишь малая часть от общего количества фатальных ошибок больших игроков в больших матчах. В том числе и за это все мы любим футбол.