Good luck, Spartak! Красно-белые остались без Терри.

Good luck, Spartak! Красно-белые остались без Терри.

Главная новость в российском футболе за последние несколько дней. Да, что уж, там - несколько сезонов. Но таковой бы новость стала в случае перехода легендарного англичанина в стан московской команды. Этого не случилось. Почему?

С самого начала эта новость выглядела столь же безумной, сколько логичной. Те, кому около тридцати лет поймут это ощущение, даже если ты не болеешь за "Спартак". На наших глазах будет играть вдохновитель нашей юности, эталон защитника, воплощение джентльмена - качества, которые сочетал в себе лучший защитник Англии в лучшие годы. Годы, когда всей душой его любящей российской публике было немногим за 20 лет.

Сперва казалось, что на этот шаг "Спартак" пошёл вынужденно, потеряв в противостоянии с "Зенитом" Жиго. 37-летний опытный игрок должен был в кратчайшие сроки заткнуть дыру в обороне красно-белых, дыру, которая может по ходу сезона разрастись. Такие выводы диктовала логика, но, кажется, было что-то ещё для москвичей важно, что-то этакое осталось на душе после дерби двух столиц. Подписание "Зенитом" Маркизио на фоне того, как московскую команду покидает лидер, в метафизическом плане выглядело натуральной издёвкой или иронией. Как красиво оформил переход "Маленького Принца" клуб с берегов Невы. Лишь до последнего дня ТО страсти бушевали, а потом резко утихли, сделав ручкой - ничего не будет. И через несколько дней "Зенит" рвёт информационное поле российского футбола бомбой. Пример того, как нужно действовать тихо. Задумайтесь, мелькнула ли где-то информация о том, что Маркизио уже был в Петербурге и проходил медосмотр для "Зенита"?

Нехватка тонкости в методах работы на предмет подписания столь значимого игрока вышли "Спартаку" боком. Проводи красно-белые все дела тихо, то даже сейчас можно было списать отказ Терри на "утки" из прессы, заявив, что никакого контакта с игроком не было. Да, и Терри был бы не обязан писать посты в Инстаграм. "Good luck, Spartak". Нетленка из уст английского классика, фраза, которая умело сочетает в себе и исключительные манеры и тонкую иронию. Или только так кажется?

Несколько дней назад о переходе Терри заявлял мастодонт европейского инсайда Джанлука ди Марцио, спортивный директор москвичей Трабуки мелькал на фото вместе с виновником торжества и его агентом, а итальянские СМИ то и дело пестрили новостью об уже готовом контракте со "Спартаком". Новостью, которую российская пресса подхватывала и тиражировала, готовя публику к настоящему празднику. 

Празднику, которого не состоялось. Странно, что человек давший согласие на переход, получивший российскую визу - отказался от контракта в последний момент. Отказался, придумав самое гуманное оправдание из всех возможных, то, за что никто не осудит - семья. Жена никогда за карьеру мужа в "Челси" не покидала Лондон, а для маленьких детей переезд в другую страну и смена обстановки могли бы стать психологическим ударом. Верится в этот фактор с трудом, ведь контракт со "Спартаком" подразумевал лишь три игровых месяца этой осенью, а после - три месяца весной. Смог бы опытный англичанин протянуть полгода, разбитые на двое, без семьи. Конечно, да. Тем более, что это и есть отрезок времени, который понимает под собой контракт со "Спартаком" на год.

Накануне легенда красно-белых и игрок сборной СССР Валерий Рейнгольд заявил, цитирую: "Он джентльмен и хочет закончить карьеру красиво, в такой всенародно любимой команде, как "Спартак". Ради денег Джон в Россию не поедет". Так и не поехал ведь, Валерий Леонидович!