Их в живых осталось только…

Их в живых осталось только…

Два раунда Ролан Гаррос поработали как скульптор с камнем. Отсекли всё ненужное,  на три четверти уменьшив количество претендентов на трофей.

Выбывшие

Круг соискателей уменьшился до тридцати двух персон у мужчин, и стольких же у женщин.  В мужской части сетки обошлось без особых приключений. Да, будет немного недоставать швейцарца Вавринки, выбыли Фелициано Лопес и Кольшрайбер. По обыкновению, слабо в Париже выступил Бердых.

Но, при всём уважении, никто из них не рассматривался в числе главных. Процент потерь  стандартный для всех турниров  Большого шлема.

В женской части турнира потери куда более весомы. После первого же круга зачехлили ракетки прошлогодняя обладательница титула Елена Остапенко, и старшая из сестёр Уильямс. Компанию им составили «сеяные» британка Конте и бельгийка Вандевейе. Покинула турнир крепкая «грунтовичка» Карла Суарес-Наварро. Никак не придёт в себя Вика Азаренко.

Полные надежд

Впрочем, подробней на выбывших сейчас останавливаться смысла уже нет. Нужно думать о тех, кто пережил мясорубку первых двух кругов, и обосновался в одной шестнадцатой финала.

В верхней части женской сетки в четвертьфинале Халеп, вполне вероятно будет поджидать либо Каролин Гарсия, либо Кербер.  Состав второго четвертьфинала здесь менее предсказуем. За право играть с Мугурозой будут биться Каролина Плишкова с Шараповой и младшая Уильямс с Юлией Гергес.. Любая из четверых вполне достойна одной четвёртой. Серене к её нынешнему теннису, в совокупности с имиджем, были бы уместны высокие каблуки. Всё равно, движения нет. Она, в лучших традициях Линсдэй Девенпорт, стоит посередине задней линии , и расстреливает с бешеной силой половину корта соперницы. К сожалению, каблуки невозможны, во избежание порчи покрытия.

В нижней части всё не так напряжённо. Потенциальную Свитолину будет гонять по корту либо китаянка Ванг, либо победительница чешского противостояния Синякова-Стрыйцова. В последней кварте у Возняцки на пути к четвертьфиналу две «сладкие булочки», а уже там либо Квитова, либо Слоан Стивенс.

Четвертьфиналы у мужчин  в той части, где Надаль, интересны мало. Скорее всего, компанию ему составит аргентинец Шварцман, более «грунтовый», нежели его потенциальный соперник по 1/8 Андерсон.

Дель Потро придётся перетерпеть Изнера, и он получит в четвертьфинале любого из четвёрки Чилич, Джонсон, Фоньини, Эдмунд. Фаворитом там Чилич, но он не любит грунт с такой же силой, как и остальные, кроме итальянца. С учётом такого состава «кварты», первая ракетка мира смотрится в финале «не вспотевшим» по дороге.

Третий четвертьфинал – самый мало прогнозируемый из всего списка. Гоффин с Монфилсом  выяснят, кто будет биться за «четверть» с Каррено-Бустой, а пары Батисто-Агут – Джокович и Вердаско – Димитров дадут в тяжёлых родах второго участника четвертьфинала.

В последнем четвертьфинале не очень убедительный Зверев сыграет либо с Домиником Тьемом, либо с японцем Нишикори. Повлиять на состав заключительной кварты способен только Карен Хачанов.

Дальше пока заглядывать не будем, хотя очередной титул Рафаэля просматривается уже сейчас, и помешать ему может только травма.

Определить победителя у женщин на этой стадии просто нереально. Перепады в игре успели продемонстрировать уже все основные претендентки, и нет никаких гарантий, что это были случайности.