Илья Самсонов в следующем сезоне будет играть за «Вашингтон»

Илья Самсонов в следующем сезоне будет играть за «Вашингтон»

Уже нет сомнений в том, что голкипер Илья Самсонов предстоящий сезон проведет за океаном. Напрашиваются сравнения с другим российским вратарем, который 4 сезона назад впервые сыграл в НХЛ, а в минувшем сезоне стал основным в «Тампа-Бэй». Конечно же, это Андрей Василевский, которого в минувшем сезоне даже номинировали на «Везина Трофи».

Карьера в России

На юниорском чемпионате мира Василевский уже сыграл в 15 лет, а через два года примерил серебряные награды молодежного первенства мира. В сезоне 2012-13 он дебютировал за «Салават Юлаев», где уже через год был основным вратарем, и в том же сезоне дошел с коллективом до финала конференции. После этого он сразу же уехал на взрослый чемпионат мира, где взял золото с Россией, а летом уехал в НХЛ.

Путь Самсонова был похожим. В 18 лет он первый раз сыграл на молодежном чемпионате мира. Илья отыграл лишь две встречи, но именно благодаря его надежной игре удалось в полуфинале пройти США. Уже в следующем сезоне Самсонов был главным голкипером, а команда выиграла бронзу. И Василевский, и Самсонов имели практически одинаковый процент отраженных бросков – более 94%. В «Магнитке», правда, Самсонов основным вратарем не был, но все же в каждом из трех сезонов получал нагрузку по 20-25 матчей.

 

Драфт НХЛ

«Тампа» выбрала Василевского в 2012-м году на драфте под 19-м номером, и на тот момент сильного голкипера не было в команде. Немного позже появился Бен Бишоп. Как и Василевский, Самсонова на своем драфте выбрали выше остальных голкиперов. Это «Кэпиталс» использовали 22-й выбор. В тот момент первым номером был Брэйден Холтби, к тому же имелся качественный сменщик Фипил Грабауэр. Учитывая тот факт, что в столице отлично относятся к парням с российским паспортом, поэтому у Самсонова есть все шансы закрепиться.

 

Повторит ли путь Василевского?

Первый сезон за океаном Василевский начал с АХЛ, где вынужден был бороться за роль первого номера в команде с Кристерсом Гудлевскисом. «Молнии» не захотели кидать в бой молодежь, поэтому подписали контракт на один год с Евгением Набоковым, которому было 39 лет на тот момент. По ходу сезона Женя завершил карьеру, а Бишоп получил травму, поэтому Василевский дебютировал в НХЛ.

В Тампе не скрывали, что в будущем рассчитывают на Василевского, но спешить не хотели. Уже летом он сыграл в финальной серии Кубка Стэнли, а уже в следующем году в плей-офф показывал фантастическую игру, что заставило «молний» обменять Бишопа.

Самсонову нужное многое доказывать, но задатки у него есть. Пусть первому номеру Брэйдену Холтби еще только 28 лет, незаменимым он не выглядит, к тому же его 6 млн для клуба – это серьезный груз. Грубауэра уже обменяли в «Колорадо», а временно вторым номером будет Финикс Копли, сыгравший лишь две встречи в НХЛ. Копли нужен действительно, ведь Илья к Америке быстро не адаптируется. Самсонов умеет солидные габариты и хороший опыт, поэтому уже осенью мы даже можем его увидеть в основной команде.