Эпидемия испанки 1918: эпидемия испанского гриппа, сколько человек погибло.

Все о испанском гриппе, захвативших мир в начале прошлого столетия. Сколько человек погибло и как пострадали люди?

Эпидемия испанки: что за болезнь и когда появилась?

"Испанка" (испанский грипп) - одна из самых страшных болезней за всю историю человечества. Буквально за полтора года она уничтожила почти 100 миллионов человек - это не официальные данные (больше за Первую Мировую). Показатели коронавируса пока далеки от этих. Хочется верить, что они никогда и не станут такими.

Эпидемия "испанки" официально началась в марте 1918-го года в США на военной базе в Канзасе. Больного положили в лазарет, и уже через несколько часов аналогичные симптомы (озноб, кашель и слабость) были почти у сотни человек. Именно быстрое распространение - это одна из главных особенностей испанского гриппа.

Грипп "испанки": годы эпидемии

Согласно заявлению современных ученых, испанский грипп появился в Азии еще в 1916-м году, где посчитали его пневмонией. Уже в 1917-м году "пневмония" выкосила жителей нескольких десятков деревень, которые находятся в непосредственной близости от Китайской стены. Именно в тот период в США начало массово завозиться разнорабочие из Азии. Именно так "испанка" и попала в Канзас. Позже эти рабочие отправлялись в Европу для помощи воюющим странам (Франции, Британии и тд), что способствовало дальнейшему распространению инфекции по Миру.

Согласно имеющейся сегодня информации, испанским гриппом болело более 500 миллионов человек, 40 000 000 погибли. Ученые же отмечают, что жертв могло быть гораздо больше (цифра указана в самом начале статьи).

Эпидемия испанского гриппа в 1918 году

Еще одна особенность "испанки" в том, что во время пандемии болели преимущественно молодые люди, у которых никогда не было проблем со здоровьем. Для сравнения, сегодня от коронавируса погибают в большей степени люди преклонного возраста. Высокую смертность среди молодых людей до конца не могут объяснить и сегодня. В 2007-м году американские специалисты выдвинули такую теорию, что чем сильнее организм боролся с вирусом, тем хуже становилось состояние легких. Безусловно, подобная теория имеет прав на жизнь, но проверить ее никак нельзя, потому как ни одного случая испанского гриппа не фиксировалось в Мире уже почти 100 лет (это официальные данные).

Во время пандемии "испанки" было всего одно место на земном шаре, где так ни один случай и не был зафиксирован. Речь идет об острове Маражо, который находится в Бразилии.

Как закончился испанский грипп?

Испанский грипп завершился так же неожиданно, как и начался. В 1918-м году ученые сделали заявление, что вакцины нет. А единственный шанс не заразиться - соблюдать меры предосторожности. Но здесь нужно понимать, вероятно, пандемия завершилась раньше, чем глася официальные источники. В то время было крайне мало действительно грамотных врачей, а потому те случаи смерти, когда не могли установить реальную причину, в личных делах умерших записывались, как "смерть от испанского гриппа".

Испанка в России: 1918-1922 года

Грипп, прозванный испанским, протекал в России чуть иначе, чем в других странах. Главной причиной конечно же стала огромная территория страны, из-за которой эпидемия распространялась очень неравномерно. Поэтому, говоря об испанке в России, в первую очередь стоит рассматривать статистику по отдельным регионам.

Больше всего пострадала Владимирская губерния, где заболело более 90 тысяч человек. А вот до столицы пандемия практически не добралась. Численность заболевших была в 3 раза меньше, чем во Владимире, при гораздо большем объеме населения. Так же помимо Владимира крупно пострадали Вятка, Смоленск, Тамбов и Орел.

Что касается конечных данных по стране, то по итогу было зафиксировано 1 миллион заражений, из которых умерло не более 100 тысяч человек. Это весьма небольшие показатели, учитывая процентную заболеваемость и смертность в других странах.

Более подробно с эпидемией испанки предлагаем ознакомиться в документальном фильме от BBC.