История футбольного клуба Милан

История футбольного клуба Милан

«Милан» относится к списку наиболее успешных клубов из Италии по числу титулов. Еще команда стала рекордсменом ко количеству завоеванных Суперкубков УЕФА – 5 побед. «Милан» выиграл 7 раз Лигу Чемпионов, из-за чего заслужил право у себя хранить данный трофей.

ФК «Милан» является одним из наиболее успешных футбольных клубов в Италии. Команда лидирует по числу международных титулов. История данного клуба началась в далеком 1899 г, его основал Альфоред Эдвардс, а первым капитаном был Гербер Килпин. Именно Килпин придумал формат формы клуба: красный означает дьявола, а черный – символ опасности, которую они представляли для своих соперников. Именно поэтому у команды появилось прозвище «Дьяволы».


«Милан» в 20 веке

Первый поединок команда провела в 1900 г 11 марта. Матч выдался результативный – была бесспорная победа 3:0 и клуб решил войти в чемпионат страны. В 1-ом официальном поединке «Милан» проиграл 0:3. Уже в 1901 г команда становится итальянским чемпионом, а этот успех был повторен в 1906 и 1907 г.

С 1936 г команда называется «Спортивная Ассоциация Милан», а ее президентом стал Умберто Траббатони. Именно он повел коллектив к статусу суперклуба. В 1951 г «Милан» завоевал четвертое Скудетто.

Следующие сезоны были не удачными. У команды появился новый президент Андрей Риццоли и капитан Белк Гуттман. Они со своими задачами справились, уже в 1-ой их сезоне было завоевано чемпионство, а в следующем – Кубок европейских чемпионов.

С 1972 по 1986 год в «Милане» сменилось много тренеров и игроков, а клуб опустился во 2-ой дивизион. 24 марта 1986 г президентом данного клуба становится Сильвио Берлускони. В команду пришли отличные игроки, среди которых были Галли, Массаро, Гальдеризи, Бонетти, Донадони. Благодаря им «Милан» завоевал Кубок УЕФА. С 1987 г команду возглавил Сакки, который использовал новую тактическую схему, где применялось по всему полю зонное перекрытие.

Уже в следующем сезоне был завоеван Кубок Чемпионов и итальянское первенство. Сезон 1996/1997 г оказался очень неудачным, а команда завершила турнир на 9 месте.

«Милан» с 2000 г


В сезоне 1999/2000 г команда приобрела Андрея Шевченко, который сразу не смог привести клуб к чемпионству. «Милан» своих болельщиков расстроил выступлениями во всех турнирах. В сезоне 2001/2002 были приобретены такие игроки: Лаурсен, Индзаге, Кошта, Каладзе, Контра, Морено.

Команду стали называть «пенсионерами» и с 2009 г началось омолаживание состава и тренерская чехарда. Перед сезоном 2010/2011 главным тренером стал Аллегри, а в межсезонье были приобретены игроки: Ибрагимович, Боатенг, Робиньо. Если в Серии А не плохо складывались дела, то в Лиге Чемпионов команда не могла пройти 1/8 финала. Чемпионат они смогли выиграть.

Летом 2012 г из команды ушли лидеры, а перед зимним перерывом клуб располагался в середине таблицы. Затем был куплен Балотелли, а клуб наладил игру и стал 3-им.

Перед 2013/2014 г «Милан» почти не усилил собственный состав. После очередного поражения в 19 туре Аллегри был уволен. Возглавил клуб Зеедорф, который только завершил игровую карьеру. В итоге «Милан» стал 8-ым и лишился права на участие в еврокубках. В итальянском Кубке в 1/4 финала было поражение от «Удинезе».

В данный момент президентом клуба является Ли Йонхонг, а главным тренером - Дженнаро Гаттузо. Клуб занимает место между серединой таблицы и еврокубковой зоной.


К началу страницы