История выступлений сборной Чили на Чемпионатах Мира

История выступлений сборной Чили на Чемпионатах Мира

Сборная Чили является самым настоящим «аксакалом» ЧМ по футболам. Чилийцы не относятся к тем командам, которые не пропустили ни одного мундиаля. Но 9-ть попыток взять самый главный трофей в футболе – это очень много. Сборной Чили много раз пророчили хорошие результаты и игру, но довольно часто прогнозы оставались прогнозами.

История выступлений на ЧМ

Чили является в мире одной из старейших национальных сборных. 1-ый матч был проведен 27 мая 1910 г, но они уступили на тот момент более опытным аргентинцам 1:3. Сборная принимала участие в первом ЧМ 1930 г.

За сборной закрепилось прозвище «красные». Групповой этап первого ЧМ преодолеть они не смогли. Были обыграны сборные Франции (1:0) и Мексики (3:0), а в решающем противостоянии за выход в полуфинал они снова уступили Аргентине (1:3). Карлос Видаль вошел в историю ЧМ, как первый игрок ЧМ, который не реализовав одиннадцатиметровый. Произошло это в поединке с французами.

Чилийцы вновь оказались на ЧМ в 1950 г. Их попадание на турнир было связано с тем, что многие южноамериканские сборные отказались участвовать в данном турнире. Тогда сборная даже не смогла преодолеть групповой этап. В 1962 г чилийцы проводили чемпионат мира у себя дома. Для Чили это был турнир, куда были брошены все усилия на успешное выступление сборной и успешное проведения мундиаля. Именно в домашнем турнире сборная смогла добиться наиболее лучшего результата.

В группе Чили играли с ФРГ, Италией и Швейцарией. Чилийцы без трудов смогли обыграть итальянцев и швейцарцев (2:0 и 3:1), что обеспечило выход в плей-офф. Со сборной ФРГ поединок уже не имел для Чили турнирной мотивации. В итоге они проиграли 0:2. Затем в четвертьфинале минимально была обыграна сборная СССР (2:1), но будущим чемпионам – Бразилии, они не смогли ничего противопоставить, хотя и оказали сопротивление (2:4). В противостоянии за бронзу Чили утешились минимальной победой над сборной Югославии. Сейчас про подобный успех они только мечтают.

За последующие 20 лет чилийцы три раза попадали на мундиаль (1966, 1974, 1982). На турниры команда привозила очень боеспособные команды. Чилийская сборная образца 1974 г стала одной из наиболее сильных за историю страны. Но до конца 20 века для «красных» групповой этап являлся непреодолимым препятствием.

В начале 90-х была позорная дисквалификация. Врач сборной Чили скальпелем порезал голкипера Роберто Рохаса, а представить это все хотели, как будто с трибун «Мараканы» брошенная бутылка нанесла ему травму. В итоге была дисквалификация на будущий турнир.

ЧМ 1998 и 2010 г команда выступала в схожем ключе. Но чилийцы наконец то смогла пройти в 1/8, но 2-а раза попадали на бразильскую сборную и дважды были разгромлены со счетом 4:1 и 3:0.

На ЧМ-2014 чилийцы сенсационно вышли из группы, после того, как переиграли саму сборную Испании. Как не удивительно, в 1/8 ЧМ им снова выпало сыграть со сборной Бразилии. В том очень интересном матче основное время завершилось вничью (1:1), а по послематчевым одиннадцатиметровым бразильцы победили (3:2).

На ЧМ-2018 сборная Чили не вышла, что также стало неожиданностью.


Прогнозы на сегодня и завтра

К началу страницы