История выступлений сборной России на Чемпионатах Мира

История выступлений сборной России на Чемпионатах Мира

Совсем скоро начнется домашний для России ЧМ-2018. Давайте вспомним выступления сборной России в финальных этапах мундиаля. Начнем с ЧМ-1994 г.

Россия на ЧМ-1994

В 1-ом матче Россия уступила Бразилии (0:2), во 2-м Швеции (1:3), а в 3-ем добыла историческую победу – переиграла Камерун (6:1).

В стартовом поединке американского ЧМ сборная России закономерно проиграла бразильцам, которые позже станут чемпионами данного турнира. На любой другой исход в том поединке мало кто мог рассчитывать. Нужно было добывать очки в противостояниях с иными соперниками – Камеруном и Швецией.

Со шведами противостояние начиналось отлично. Александр Бородюк на четвертой минуте заработал пенальти, а Олег Саленко его смог реализовать. Через несколько минут у Бородюка была возможность удваивать счет, но данный момент был упущен.

Затем еще в 1-м тайме шведы смогли сравнять счет, а в начале 2-го с поля удалили Сергея Горлуковича. Швед Мартин Далин оформил дубль и принес команде достаточно уверенную победу.

Согласно действующему на ЧМ-1994 регламенту, у российской сборной еще оставались шансы на выход в плей-офф, куда должны были пройти лучшие сборные, занявшие третьи места. Сборная свою задачу выполнить смогла, был разгромлен Камерун, а Олег Саленко стал автором пента-трика, тем самым установив рекорд на поединках чемпионата мира.

В иных группах необходимого результата не наблюдалось, поэтому Россия отправилась домой после убедительной победы над камерунцами.

ЧМ-2002

В 1-ом поединке был переигран Тунис (2:0), затем был проигрыш от Японии (0:1) и Бельгии (2:3).

В стартовом матче России сопутствовал успех. Сборная хоть и с трудом, но смогла обыграть Тунис.

По общему признанию, поединок с Японией команда провела намного лучше, но не были реализованы моменты. Апофеозом игры можно назвать промах Владимира Бесчастных, который не попал в пустые ворота. Япония действовала при полной поддержки своих трибун. Игроки Японии отличались самоотверженностью и самоотдачей. Свой момент они сполна реализовали – полузащитник Дзюнъити Инамото смог отличиться на 51 минуте.

Согласно турнирному положению, России можно было сыграть вничью с Бельгией, а при определенных раскладах выигрыш выводил команду на 1-е место в группе. В первом тайме важного матча игра была полностью провалена. Бельгия забила быстрый мяч и создала множество верных моментов. Про характер игры красноречиво может сказать замена Олега Романцева на 34 минуте, когда вместо опорника Смертина вышел на поле нападающий Сычев.

В конце тайма Никифоров получил травму, поэтому пришлось выполнить еще одну замену. В начале 2-го тайма Бесчастных смог сравнять счет, но в концовке поединка Россия не смогла выдержать натиска бельгийцев – Вильмортс и Сонк довели счет до 3:1. На 89 минуте Сычев забил мяч, которых подарил надежду на миг, но чуда не было. Хотя у Кержакова был шанс в добавленное время забить еще мяч.

ЧМ-2014

Россия в 1-м поединке вничью свела матч с Южной Кореей (1:1), затем было поражение от Бельгии (0:1) и ничья с Алжиром (1:1).

В итоге выступление российской сборной было расценено провалом. Можно было выигрывать у Южной Кореи, но произошла дикая ошибка у голкипера Игоря Акинфеева. В матче с Алжиром сборная России вела в счете, но поединок закончился вничью.

Теперь болельщики ждут, чтобы на домашнем ЧМ Россия смогла впервые выйти в плей-офф.