Итоги чемпионата Украины по футболу 2017/2018

Итоги чемпионата Украины по футболу 2017/2018

Перевёрнута ещё одна страница летописи украинского футбола. Очередной сезон унылого зрелища. После «смерти» «Металлиста» и «Днепра», связанной с невыплатами хозяевами этих клубов задолженностей перед игроками и функционерами этих клубов, зрительский  интерес упал на порядок.

Как заявил один из владельцев упомянутых клубов: «Долги отдают трусы!». Это предопределило  «переобувание» в новые названия, и старт с аматоров.

Телетрансляторы начали бить в набат ещё два сезона назад. «Картинка» не продавалась, рейтинги национального чемпионата опустились ниже плинтуса, кабельные операторы стали отказываться от футбольных каналов.

Этот сезон, как и два предыдущих, запомнился, в основном, скандалами. Только они, эти самые скандалы, и привлекали  хоть как-то внимание к турниру украинской Премьер-лиги.

Первая информационная бомба чемпионата была связана с отказом киевского «Динамо» проводить календарную встречу в Мариуполе с формулировкой «Там идёт война, опасно». Полгода судов, в том числе и в Лозанне, закончились логично – техническим поражением столичной команды. Киевляне тогда ещё не предполагали, как сильно будет не хватать им тех трёх очков, которые они вполне способны были добыть  в этом матче.

Следом пошла череда новостей об отставках тренеров. И, если, в случае с «Карпатами» , набравшими в состав людей с автобусных остановок Италии и Испании, и ,в придачу, тренера изумительно низкой квалификации,  всё было понятно ожидаемо, то выдворение из «Мариуполя» Александра Севидова в момент, когда команда шла в тройке и показывала «игру», было явно против логики.  «Подковёрные» интриги вышвырнули его из команды, и «рулить» дальше был призван уволенный из «Черноморца» по итогам плачевных результатов Александр Бабич. В итоге, многострадальный «Мариуполь» стал, таки, пятым, и зацепился за желанные еврокубки.  Что  команда будет делать в этих еврокубках , остаётся большой загадкой.

В предпоследнем туре новые причуды. Ровенский «Верес», прибыв в Харьков на игру с «Шахтёром», заявил об отравлении 9-ти игроков, и вместо того, чтобы отправить их в больницу, погрузился в автобус, отбыв в обратном направлении. На следующий день самолётом вернулся обратно прямо к началу матча. Была ли это попытка сорвать игру, или была  ли это ввод в заблуждение соперника, осталось загадкой. С учётом того, что «Верес» находится в орбите столичного клуба, а киевлянам не хватало пяти очков до лидирующего «Шахтёра», очным поединком с которым «Динамо» завершало чемпионат, финт команды из города Ровно вполне объясним. Но, «толерантные» телевизионщики сие не озвучивали, а только делали круглые недоумённые глаза.

Касаясь спортивной составляющей завершившегося чемпионата, можно обойтись несколькими строками. Чемпионом стал тот, кто и должен был, хотя чемпионство было испорчено тремя очными поражениями от главного конкурента, и ничьей. То есть, чемпион ни разу не обыграл своего прямого конкурента, имея четыре попытки.

Вылетел тоже тот, кто и должен был. Очень старался вылететь одесский «Черноморец», но каменская «Сталь» не позволила. По слухам, имеющим под собой почву, это последний сезон существования этой команды вообще. «Украинский «Арарат» (в прошлом донецкий «Металлург») не нужен больше никому. Ни властям, ни болельщикам. Есть подозрение, что и хозяин клуба в «футбол» тоже уже наигрался.

Одесситы и кировоградская «Звезда» ещё попытаются покинуть Премьер-лигу в переходных матчах с серебряным и бронзовым призёрами первой лиги.

Впервые за два с лишним десятка лет к медалям причастилась полтавская «Ворскла». И тут, скорее, не благодаря, а вопреки. Два года слышны стоны игроков и тренеров полтавчан о недофинансировании и продолжительных по времени невыплатах заработной платы. Ну, так или иначе, банкет после «бронзового» матча с «Зарёй» в последнем туре был, и неслабый.

Подводя итоги, хочется вернуться к началу, и повторить, что нынешний футбол Украины высшего уровня вызывает только уныние и печаль.