Как ставить на киберспорт: основные стратегии и виды ставок

Как ставить на киберспорт: основные стратегии и виды ставок

Ставки на киберспорт становятся все более и более популярными, так как все топовые БК уже ввели их в свои линии, и предлагают весьма высокие коэффициенты и бонусы на самые разные события.

Беттинг на киберспорт отличается от ставок на традиционные виды спорта. Например, стратегии из футбола, снукера и, даже, шахмат вряд ли будут актуальны тут. Самым главным отличием киберспорта от других дисциплин является то, что почти невозможно предугадать результат вплоть до начала матча.

Например, когда речь идет о футболе, мы дожидаемся объявления состава на игру и места проведения матча, то же самое с хоккеем, в снукере, мы учитываем то, кто открывает фрейм, а, например, в шахматах смотрим на реальную статистику игроков. В нашем случае таких факторов намного больше и сейчас мы поговорим о них.

Пара команд и формат встречи

В первую очередь мы учитываем то, какие команды играют и какой результат они показывают в последних играх и как исполняют свои стратегии. (учитываем последние игры, так как в Dota 2 и CS команды играют часто, и от малейшей замены все может измениться). Пример: встреча команд NaVi – Virtus.Pro в рамках major, вроде как ВП на голову выше нави, и прошли через прямые квалы, в то время как НаВи, пробивались на турнир с minor. Тут должна была быть победа Виртус про, однако в последний момент команда меняет игрока, и это сильно ударило по коммуникации.

Затем смотрим на мету и подгоняем её под текущую пару, так как сама игра почти каждый месяц меняется и навязывает свои правила командам. Если в один месяц команда которая ведет агрессивную игру, играет на коротких дистанциях, и выбирает героев с ранней доминацией, то уже в следующем месяце больше плюсов будет получать команда, которая играет более спокойно и размеренно. Пример: Команда Dota 2 SAG проработала для себя стратегию «1+4», которая оказалась максимально эффективной в июне 2020. Благодаря этой стратегии команда обыгрывает всех фаворитов и забирает первое место не Epic. Однако уже через два дня выходит новая версия игры, где данная стратегия не работает, а у SAG просто-напросто нет новых стратегий, и команда проигрывает раз за разом, пытаясь поймать «мету».

Обязательно учитывайте формат встречи. Если коллективы встречаются онлайн, то команда аутсайдер может почувствовать свободу, так как им намного привычнее играть из дома, нежели коллективам, которые привыкли играть на сцене. Пример: топ-1 мира Astralis после перехода на режим онлайн в связи с распространением коронавируса, проиграли три игры к ряду от команд из списка топ 50-20. В данном моменте сказалось то, что за последние два года команда играла исключительно на крупных сценах.

Подготовка к игре

Тут стоит отдельно рассмотреть Dota 2 и Counter Strike, так как подготовка к этим играм сильно отличается.

Что из себя представляет подготовка к игре в Dota 2, это в первую очередь драфты (пики), или выбор героев. Этот момент является одним из самых главных во всей игре, так может произойти «аутдрафт», когда одна команда выбрала персонажей лучше, чем другая. Ещё «аутдрафт» называют победой до начала игры. Именно после выбора героев стоит оценивать шансы той или иной команды и делать свою окончательную ставку.

В CS:GO все намного проще. Команды выбирают «карты», или локации на которых они будут играть. Суть в том, что почти невозможно играть одинаково хорошо на всех картах, и если команде получается забрать удобные для себя, где у них больше стратегий и наработок, то шансы на их победу значительно увеличиваются.

Виды ставок

Начнем с общих понятий. П1, П2 и Х по факту не сильно отличаются от других видов спорта. Если в матче VP – OG вы поставили на П1, и VP победили, то вы в плюсе.

А вот ситуация с тоталами куда интереснее. Если в футболе это измеряется в забитых голах, то тут в выигранных играх в рамках одной встречи. Например, у нас есть игра формата Bo3, где максимум может быть три карты, а минимум две карты. В нашем случае мы можем поставить либо ТБ 2.5, либо ТМ2.5. Если команды сыграли все три карты, то ставка ТБ выигрывает, если нет, то проигрывает.

Подробнее о доте. Выше мы разобрали тоталы по картам «партиям», но это ещё не все. В этой дисциплине вы можете поставить на тотал убийств, на тотал разрушеных строений и тотал сыграных минут. Помимо этого БК предлагают множество других опций на которые можно ставить, с которыми проще ознакомится посмотрев трансляции по этому виду спорта.

В КС так же много интересных моментов. Например, можно поставить на тотал по раундам или по убийствам. Можно так же поставить на то кто лучше сыграет в атаке или защите, у кого будет больше снайперских убийств, или кто заберет конкретный раунд. С этим всем так же проще ознакомиться при просмотре игры.

Вывод

В киберспорте очень многое зависит от ситуации, которая складывается за считаные часы до начала игры и лучшим вариантом для ставок будут ставки в лайве. Охватить все опции и нюансы киберспорта невозможно, так как он постоянно меняется, именно поэтому  почти перед каждой игрой проводится аналитика от действующих игроков и комментаторов, которые помогут определиться вам с вашей ставкой.