Как в Саранске используют наследие ЧМ-2018

Как в Саранске используют наследие ЧМ-2018

Несколько дней назад завершился чемпионата мира, но наверняка в России еще долго будут подводить итоги его проведения. В Саранске поединок ФНЛ посетило 26 тысяч зрителей, что говорит о том, что арена была построена не зря.

После окончания мундиаля возникает вопрос – как использовать его наследие. С Питером, Москвой и городами-миллионниками все понятно, тем не менее, по поводу Саранска далеко не все так очевидно. Было странно видеть Саранск в списке принимающих городов ЧМ, ведь в прошлом сезоне «Мордовия» играла в ПФЛ, где на ее домашние поединки едва приходила 1 тысяча человек. Население города составляет 315 человек, но зачем ему стадион на 44 тысячи зрителей? И даже тот факт, что после реконструкции вместительность будет уменьшена до 30 тысяч, все равно оставляет вопрос открытым.

Большинство экспертов были уверены в том, что Саранск не был достойным чемпионата мира. После того, как в списке городов не было Краснодара, а оказался Саранск, все были в недоумении. За исключением географического положения, все говорило не в пользу Саранска. Более того, на поединках РФПЛ именно в Краснодаре чуть ли не самая высокая посещаемость, где на некоторых матчах присутствует по 30 тысяч зрителей. Но возникает вопрос, а увеличилось бы количество болельщиков на краснодарских трибунах, если бы город принимал ЧМ? Может и изменилась бы, но уж точно несущественно. А теперь посмотрим на ситуацию в столице Мордовии.

«Мордовия Арена» успела после сдачи в эксплуатацию принять три матча минувшего сезона, где в среднем на трибунах собиралось 25,8 тысяч человек. Возможно, на стадионе зрителей собралось даже больше, но в тестовом варианте открытие секторов было поэтапным. Конечно же, наплыв болельщиков был неизбежным, ведь саранчане хотели впервые побывать на этой замечательной арене. И вот начался новый сезон в ФНЛ, где местная «Мордовия» на свой арене принимала «Нижний Новгород». На матч собралось 25 564 человек.

Безусловно, на трибунах не наблюдалось такого праздника футбола, как во время мирового первенства. Особенно саранчанам понравились яркие перуанцы во время стартового матча Перу – Дания, которые захватили город на один день. Что же касается встречи «Мордовия» - «Нижний Новгород», то болельщики вроде бы стеснялись проявить эмоции. Вполне вероятно, что именно по этой причине нижегородцы усилиями Симанова открыли счет в дебюте встречи. Зрители оживились, когда Обухов сравнил счет на 26-й минуте. Под конец второго тайма «Нижний Новгород» во второй раз вышел вперед, тем не менее, болельщики вели себя очень активно, что помогло «Мордовии» вырвать ничью.

Марат Мустафин, главный тренер «Мордовии» отметил, что приятно было играть при таком количестве болельщиков. Он выразил надежду, что стоимость аренды снизиться, чтобы все матчи команда проводила на этой арене. А вот на «Старт» Мустафин не хочет возвращаться.

Дмитрий Черышев, главный тренер «Нижнего Новгорода» заявил, что «Мордовии» досталось невероятное наследие мундиаля – прекрасная база и замечательный стадион. Он был рад тому, что даже в ФНЛ есть возможность поиграть на таких современных стадионах.

Саранским болельщикам хочется пожелать не стесняться проявлять эмоции и поддерживать «Мордовию» на протяжении всего матча, а не только после забитых голов. В такой ситуации «Мордовия» будет иметь больше шансов вернуться в элиту российского футбола.