Каким должно быть снаряжение для спорта, раскрываем тонкости

Каким должно быть снаряжение для спорта, раскрываем тонкости

В современном спорте регламентировано буквально все. Раскрываем тонкости некоторых спортивных снаряжений.

Начнем с хоккейной клюшки.

Помимо того, что есть строгие параметры длины "палки" и крюка, а так же толщины, в регламенте указан так же каким должен быть загиб пера. Что говорится в регламенте международного хоккея? 



"Загиб крюка клюшки должен быть ограничен таким образом, чтобы расстояние перпендикулярной линии, измеренное от прямой линии, проведенной из любой точки пятки к концу крюка, не превышало бы 1,5 см."

Так же запрещается окраска клюшки во флуоресцентные цвета, то есть светоотражающие.

Есть свои тонкости и у теннисной ракетки.

Здесь помимо габаритов регулируется еще и плетение. Так же есть ряд запрещенных приемов. Запрещается использовать более одного комплекта струн, сам материал тоже должен быть определенным. Устройства гасящие вибрацию обязаны находиться за пределами плетения струн и категорически запрещено использование электрических и солнечных батарей, поскольку это напрямую связано с энергией.

А вот шлем хоккейного вратаря регламентирован вовсе не из-за спортивного принципа. Его правила написаны буквально кровью. Инцидент с Клинтом Маларчуком ужаснул весь мир. После этого было введено правило, по которому вратарь не имеет выходить на площадку без специальной защиты для горла. Так же трепетное отношение к головам у вратаря у арбитров. После попадания шайбы в шлем с любой силой, мат должен быть остановлен. Сделано это чтобы в паузе вратарь мог ознакомиться с состоянием шлема и устранить неполадки, если они имеются.

Форма футболиста так же имеет свой, хоть и не строгий регламент. Помимо логичных правил, вроде одного цвета, отличных от игроков цвет формы вратаря, есть все-же некоторые тонкости. Например, панталоны, которые надеты под спортивными трусами не должны быть слишком длинными. Максимум - верхняя часть колена. Так же особое внимание уделяется щиткам из соображений безопасности. Бывали случаи, когда судьи удаляли игроков с поля из-за маленького размера щитков.

Так же есть строгие правила размеров футбольного поля. В то же время правило представляет из себя диапазон,а не четкие размеры. Так, например, Мадридский Реал не раз использовал хитрость в виде расширения поля. Таким образом планировалось создать больше пространства на поле и за счет этого переиграть соперника. Надо сказать, что данный "финт" свои плоды приносит. Есть такое выражение "обыграл на носовом платке", что уж говорить о нескольких лишних метрах.