«Кэпиталз»!

«Кэпиталз»!

Сегодня определился обладатель Кубка Стенли сезона 2017/2018. Впервые в своей истории, ведущей отсчёт с 1974 года, победу одержал «Вашингтон Кэпиталз».

Наверное, было бы огромной несправедливостью, если бы в финале смогли одержать победу «Золотые рыцари» из Вегаса. Команда попала в финал самой престижной хоккейной лиги мира в год своего основания, а их соперники шли к своему первому трофею долгих 43 года.

После первого матча  в Вегасе, выигранного хозяевами со счётом  6:4, казалось, что все шансы у дерзкого новичка есть. Но, «часы пробили полночь, карета превратилась в тыкву, и Золушка на бал не попала».

Во второй гостевой встрече столичная команда смогла  восстановить равновесие в серии, забросив победную шайбу во втором периоде, и отстояв свои ворота в третьем. Итоговый счёт того матча 3:2 в пользу «Кэпиталз».

Затем команды переехали в Вашингтон, где в третьей встрече серии снова праздновали победу столичные хоккеисты, 3:1.

Четвёртый матч начался с агрессивных 3:0 в первом периоде от «Кэпиталз», и рыцари не нашлись с ответом. 6:2 результат  четвёртого матча, и Вашингтон повёл в серии со счётом 3:1. Каждый следующий матч мог стать последним.

Так и получилось. Команды вернулись на спортивную арену «Золотых рыцарей», где те намеревались биться «на смерть».  

5-й матч серии

Первый период прошел без забитых шайб, хотя игру нельзя было назвать «сухой» и скучной. Моментов было предостаточно, но в последний миг на пути шайбы либо оказывался вратарь, либо форварды были не точны в завершении.

Первым «разменял» ноли на табло вашингтонец  Врака, завершив комбинацию с участием Кузнецова и Уилсона. Это произошло аж на 27-й минуте матча. И тут шайбы посыпались как из рога изобилия.

На экваторе матча Шмидт сравнял счёт, но, не прошло и минуты, шикарной шайбой Овечкина в большинстве, с участием Карлсона и Бекстрёма, столичная команда вернула себе гандикап в одну шайбу.

 Две минуты потребовались хозяевам льда чтобы вернуть соперникам «должок». Перрон, точным броском, воплотил в жизнь задумку Миллера и Татара. А за полминуты до сирены об окончании второго периода, «Рыцари» впервые повели в счёте. Отличился Смит.

Казалось, наступил перелом, и у хозяев хорошие перспективы «зацепиться за матч», и продолжить серию. Но две шайбы от игроков «Кэпиталз» в середине третьего периода обрушили все надежды дебютантов. Сравнял счёт Смит-Пелли, а победную шайбу, возвестившую об окончании серии, с передач Бураковски и Конноли, забросил Эллер.

Семь с половиной минут, остававшиеся до финальной сирены, хозяева провели в атаке, но осада успехом  не увенчалась. На ворота Холтби был повешен огромный амбарный замок.

Финальная сирена сезона 2017/2018 зафиксировала победу «Кэпиталз» в матче 4:3, и в серии 4:1!

Бурю эмоций, которая вырвалась на лёд с окончанием матча словами передать нет возможности. Впервые в истории Кубок Стенли выиграла команда, капитаном которой был игрок из России.

Честь первым получить трофей, и поднять его над головой, присоединившись к команде в этом финале, досталась лидеру «Вашингтон Кэпиталз» Александру Овечкину, признанному самым ценным игроком «плей-офф» этого сезона.