Когда откроют общепит после карантина в Москве, всей России?

Общепит - одна из самых востребованных категорий услуг, открытие которых после карантина волнует как посетителей, так и владельцев.

Говоря об открытии общепита после карантина, в первую очередь стоит понимать о каких заведениях идет речь. Некоторые из них в период пандемии работали на вынос, но уже совсем скоро рестораны, кафе и другие места могут открыться для работы на вынос, а в каких-то случаях и для посетителей.

Напомним, что в начале мая президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором сообщил об отмене режима всеобщей самоизоляции, а так же постепенному выходу из карантина. В тот же день правительство представило план выхода из карантина, который состоит из нескольких этапов. Поскольку места общепита могут серьезно отличаться, каждое из них может начать работать как совсем скоро, так и через несколько недель, а то и месяцев.

В самом правительстве во время заседания сообщили, что магазины непродовольственных товаров, а так же сфера услуг сможет открыться для посетителей уже в первую волну послаблений, с учетом если общая площадь заведения не превышает 400 квадратных метров. Однако, для ресторанов, кафе, столовых и других мест потребления пищи имеются свои правила выхода из карантина:

  • Первый этап: Смогут работать все заведения, которые предоставляют еду на вынос или с доставкой на дом. Пере началом рабочего дня каждый сотрудник обязан будет измерить температуру. В самом заведении обязаны будут соблюдаться все санитарные нормы. Залы для употребления пищи будут закрыты.
  • Второй этап: На втором этапе люди смогут принимать пищу непосредственно в заведениях, но не во всех. Есть некоторые условия для таких заведений: площадь не более 50 квадратных метров, не больше пяти столов в зале (максимум для двух персон), расстояние между столами не менее метра.
  • Третий этап: Работа заведений на не более чем 20 человек. Разрешаются банкеты и поминки с соблюдением дистанции, частые уборки помещений.
  • Четвертый этап: Возобновление нормальной работы. Уборка по мере необходимости, обеззараживание помещений раз в день. Остается в силе контроль здоровья персонала и санитарные нормы.