Конфликт Погба и Моуриньо: полная хроника

Конфликт Погба и Моуриньо: полная хроника

В последние дни обострился конфликт в Манчестер Юнайтед между полузащитником Полем Погба и главным тренером Жозе Моуриньо. Разбираемся в истоках и причинах конфликта, а так же к чему все это может привести.

Истоки конфликта берут чисто футбольные истоки и началось противостояние игрока и тренера еще в прошлом году:
31 января 2018 года, 25 тур Английской Премьер-Лиги, Манчестер играет в гостях против Тоттенхэма. Датчанин Эриксен на первой минуте оформляет гол и выводит хозяев вперед. Через полчаса игры манки "горят" уже 0:2 - Фил Джонс оформляет автогол. Далее случается интересный момент, Моуриньо подзываает к себе Погба и они явно о чем-то спорят. Во втором тайме, на 63 минуте происходит замена, в ходе которой Погба покидает поле. После матча Моуриньо комментирует, что тот разговор с Погба на бровке носил исключительно футбольных характер и они обсуждали игру француза непосредственно на поле. Стало понятно, что португальского тренера не устраивает игра Погба в обороне. Французский полузащитник исполнял в Ювентусе немного иные функции, а в схеме Моуриньо он просто обязан обороняться. Делать это Погба не любит и откровенно ленится. Спустя время Моуриньо скажет, что для Погба избавление от этой самой лени - первый шаг, для того чтобы стать легендой мирового футбола.

Далее в середине недели манкунианцы дома принимают скромный Хаддерсфилд в очередном туре национального чемпионата. Усилиями Ромелу Лукаку и Алексиса Санчеса Манчестер уверенно побеждает - 2:0. Для нас матч примечателен тем, что Погба сенсационно остается на "банке" и выходит играть лишь в середине второго тайма. Кстати, приход чилийца в команду так же отразится на Погба и конфликте с Моуриньо. Санчес так же показывает феноменальную игру в атаке, однако отрабатывать в обороне он не хочет и так же ленится. Того Манчестер имеет в центре поля двух игроков, которые не помогают в обороне и разрывы между линиями становятся просто непозволительными.

Показательная статистика заключается в перехватах и попытках перехватов полузащитниками МЮ в среднем за матч. Статистика бралась за 90 минут матчей сезона 17/18. Андер Эррера - 10.2, Маруан Феллайни - 6.6, Неманья Матич - 5.1, Генрих Мхитарян - 4.1, Джесси Лингард - 3.1, Поль Погба - 2.9. Естественно, такой расклад никак не вписывается в игру Моуриньо и португалец недоволен действиями игрока.

Это была футбольная составляющая конфлитка. Далее, как и полагается, в "игру" вступает пресса. В интернете появляются множество слухов о конфликте Погба и Моуриньо. Португалец через СМИ начинает публично критиковать игру француза и жалуется на то, что к игре в АПЛ Погба просто не приспособлен. Сам Погба характеризуется тем, что он никогда не говорит в прессе о конфликтах все прямо, а лишь намекает. Так было и с Моуриньо - полузащитник обижался на тренера и тонко намекал, что между ними не все хорошо. В апреле в конфликт вмешался даже Майкл Каррик и на правах капитана попытался уладить конфликт.
Наступило межсезонье, Погба уехал в сборную на Мундиаль и завоевал там главный трофей в составе сборной Франции. Затем он высказался следующим образом: "Я выиграл Чемпионат Мира, но я все еще Поль Погба". В прессе начали появляться новые слухи о конфликте.

6 сентября 2018 года, в прессе появляется радужная для всех манков новость. Погба и Моуриньо встретились, обсудили ситуацию и пришли к перемирию. Португалец оставался все еще недоволен игрой своего подопечного, однако больше не будет поднимать шумиху в прессе. В свою очередь Поль дал обещание так же не давать комментариев по поводу своего перехода в новый клуб до конца сезона. Казалось бы конфликт сошел на нет и теперь в стане "Красных дьяволов" царит порядок.
Новая волна конфликта случилась на текущей неделе и инициатором ее видимо стал Погба. После матча с Вулверхэмптоном Моуриньо и Погба вновь тонко обменялись любезностями, но никто не придал этому особого значения.

После случившегося в раздевалке Олд Траффорд после матча с Дерби Каунти, который поставил точку под выступлениями Манчестера в Кубке ФА, понятно, что отношения Погба и Моуриньо точно не наладятся. Португалец публично лишил Погба капитанства и заявил, что француз не умеет быть лидером. Стало понятно, что это последствия тех самых слов Погба после Вулверхэмптона. Стало понятно, что данные личности в одном клубе не уживутся и кто-то точно покинет команду. У Погба еще летом был вариант перебраться в Барселону. Игроки Барселоны тонко подогревали интерес, говоря, что хотели бы видеть Погба в рядах сине-гранатовых. К тому же остается вариант вернуться в Ювентус. "Особенный" так же имеет все шансы покинуть клуб. Во-первых, после вчерашнего провала в кубке, во-вторых, дела после шести туров у команды не гладко. Седьмое место после шести туров - тому подтверждение. Все может решиться уже в ближайшее трансферное окно зимой.