Ковальчук подписал трехлетний контракт с клубом НХЛ

Ковальчук подписал трехлетний контракт с клубом НХЛ

Вот и определился победитель в гонке за Илью Ковальчука. Сегодня стало известно, что российский форвард подписал с «Лос-Анджелес Кингс» контракт на 3 года, за которые он получит 18,75 млн долларов. Официально соглашение будет подписано 1 июля, когда откроется рынок свободных агентов.

С чего все началось

Вернуться в НХЛ Илья хотел еще прошлым летом, но переход все же сорвался. Повлияло на Ковальчука возможность сыграть на Олимпиаде, а для этого нужно было обязательно оставаться в России. Немаловажным был также тот факт, что минувшим летом «Нью-Джерси» еще владел правами на игрока. Именно с состава «дьяволов» в 2013 году уходил Ковальчук, завершая карьеру в НХЛ.

По регламенту лиги, Ковальчук должен был или подписать с «Нью-Джерси» контракт с возможность обмена, или же получить соглашение всех команд. Год назад «дьяволы» хотели получить очень солидную награду, поэтому Илья решил со СКА продлить контракт еще на год. И этот год был прекрасным для него: он выиграл гонку бомбардиров КХЛ, выиграл на Олимпиаде золотые награды и стал лучшим ее игроком. После того, как сборная России выиграла Олимпийские игры, Илья заявил, что хотел бы поднять над головой Кубок Стэнли.

 

Претенденты на Ковальчука

«Нью-Йорк Рейнджерс» считались главными претендентами на Илью. Тем не менее, самого Ковальчука данный переход вряд ли сильно радовал, ведь команда переживает перестройку, поэтому в ближайшие сезоны не будет решать серьезные задачи.

В апреле «Рейнджерс» заявили, что могут предложить российскому форварду 6 млн в год, тем не менее, переговоры начались лишь в мае. Несмотря на 5-летнее отсутствие в НХЛ, а также 35-летний возраст, к нему наблюдался высокий интерес. Наверняка половина команд хотела бы его видеть в своих рядах, при этом далеко не все хотели предлагать долгосрочный контракт.

У Ковальчука в планах есть не только борьба за Кубок Стэнли, но и хорошая заработная плата. Он наверняка в качестве примера взял Патрика Марло, который также заключил с «Торонто» 3-летний контракт на 18,75 млн.

Практически сразу же отсеялись претенденты в лице «Каролины», «Детройта» и «Далласа». Что касается «Вегаса», то он предлагал Илье 10-миллионый контракт за 2 года, при этом обещал место в спецбригаде большинства. Где-то неделю назад количество претендентов сузилось до трех: «Бостон», «Сан-Хосе» и «Лос-Анджелес».

 

Поезда в Калифорнию прошла не зря

Сегодня «Лос-Анджелес» объявил, что договорился с Ильей о подписании соглашения. «Короли», как и хотели, получили снайпера, тогда как сам игрок получил контракт, на который рассчитывал.

Напомним, еще в 2010-м году Ковальчук мог оказаться в составе «королей», тем не менее, тогда он свой выбор остановил на «Нью-Джерси». Судьба так повернулась, что через 8 лет он все же оказался на Западном побережье.

Ковальчук будет играть вместе с другими мастеровитыми хоккеистами, вроде Дрю Даути, Картера и Копитара. У «Кингс» возрастная команда, и многие из парней помнят выигрыш в Кубке Стэнли. Илья быстро вольется в коллектив, ведь главные роли в команде ему не обязательно выполнять. В прошлом году «Лос-Анджелес» уступил в плей-офф «Вегасу», то «короли» обязательно еще усилятся, поэтому будут вновь бороться за Кубок Стэнли.