Красный день календаря. Выводы о матчах сборной России.

Красный день календаря. Выводы о матчах сборной России.

Первый сбор после ЧМ в России для нашей сборной завершился удачнее, чем мог кто-то предположить. Два матча - две победы, достойная смена и команда со стилем. Как преобразилась сборная команда внутренне и внешне?

На стадион в Ростове Черчесов выпустил обновлённый вариант состава, учитывая травмы и отсутствующих игроков. Тренер уверял, что никаких экспериментов в этом матче не будет - с чехами важно сыграть от ножа. Пожалуй, именно это желание тренера команде удалось воплотить сполна, когда уже по истечении получаса игры чешский вратарь нервно достал из своей сетки третий мяч, чтобы отправить его куда-нибудь подальше на трибуны.

Кто-то скажет о том, что сборная Чехии перестраивается нынче не хуже нас, но с другой стороны - когда такое было, чтобы сборная России основным составом в товарищеском матче не мучилась с какой-нибудь Андоррой? Тренерский штаб поменял сразу 6 позиций в этом матче, оставив основных осевых игроков - Черышева, Ерохина, Кузяева, Фернандеса и Газинского, который и получил от Саламовича капитанскую повязку. Неожиданный капитан - неожиданная игра. И неожиданная пара центральных нападающих, которая, как казалось не очень умело сможет заменить лидера сборной Дзюбу.

На деле оказалось совсем иначе. Уже в дебюте матча новоиспечённый капитан выдал потрясающую вскрывающую передачу, а-ля Трабзон, а быстроногий Ионов был тому и рад, выбежав на свидание с голкипером. Удивительно, но для Алексея этот гол стал дебютным за сборную - символично, что на родном ростовском стадионе. Внёс свой вклад в игру и Заболотный, так голом дебютировавший в этом смысле в сборной. Настоящая форвардская работа - принять мяч, оторваться, растолкать всех, накрутить, убежать. Точная передача от Лунёва, тонкая грань офсайда и столь же тонкая грань попадания/непопадания с такого угла в ворота. Попал. А после заработал пенальти для коллеги Ионова, чтобы тот при родной публики закрепил и свой дебют и вклад в победу команды. Так новоиспечённая пара сделала результат солидным к 30-й минуте.

Ещё одна пара в этом поединке была "на новенького". Семёнов и Нойштедтер - сочетание центральных защитников. Эта фраза - "центральные защитники" в отношении сборной последние годы звучит слишком зловеще. Именно поэтому Черчесов решил опробовать на хорошем уровне все варианты из тех, что имеются. И не сказать, чтобы в этом матче как-то грубо подвела партнёров новая пара центрдефов, которые в пропущенном голе даже и не виноваты - задержался Рауш, у который и смял всю линию искусственного офсайда. Видимо, постоянные подсказки Черчесова, которые он то и дело адресовал Семёнову и Нойштедтеру, помогли тем сохранить концентрацию на протяжении всей игры.

Игры, к которой в концовке примкнули все те, кто должен был сразу - костяк. Ерохин замкнул прекрасную передачу Рауша, который в конце матча включился серьёзна, выведя на гол и свеженького Полоза. Солидность, которую команда источала в матче против Турции передалась уже всей новой обойме сборной, которая не заметила потери бойцов.

Готовность России выступать без лидеров, но при этом играть с точки зрения силы, мастерства - удивительна! Огромное количество голевых моментов, неплохая реализация, эффективность новых связок - невероятна! Радует в этом смысле немного другое - Черчесов начал раширение обоймы сборной и это удалось. Кажется, что и с защитниками теперь проблем нет. Дебютировали голами Ионов и Заболотный, хорошую игру провёл Рауш, впервые за сборную сыграли Стоцкий и Сорокин. Черчесов отметил, что всё не имеет значения и нужно двигаться дальше, отметив случившиеся победы сборной красным днём в календаре. Что ж, пожалуй, так и сделаем. Следующий в календаре - октябрь, а в нём - Швеция и "ответочка" с турками.